«Аль-Каида» подтвердила гибель Усамы бен Ладена

«Аль-Каида» признала смерть своего лидера Усамы бен Ладена. Как сообщает в пятницу, 6 мая, агентство Reuters со ссылкой на данные американского Центра мониторинга исламистских сайтов (SITE Intelligence Group), подтверждающее гибель сообщение было размещено на одном из экстремистских интернет-ресурсов.

Кроме того, в своем сообщении представители «Аль-Каиды» клянутся продолжать атаки на США. «Аль-Каида» также призвала рядовых пакистанцев восстать против своего правительства, которое допустило убийство Усамы бен Ладена.

Усама бен Ладен был убит в ночь на 2 мая в пакистанском городе Абботтабаде, где он укрывался в хорошо защищенном особняке. Группа из 79 солдат элитного подразделения «морских котиков» Naval Special Warfare Development Group высадилась на территорию дома на нескольких вертолетах, после чего за 30 минут проложила себе путь на третий этаж особняка, где и укрывался лидер «Аль-Каиды».

Спецоперация была лично санкционирована Бараком Обамой. Власти Пакистана о рейде американских солдат не знали. В ходе атаки помимо бен Ладена были убиты еще четыре человека, включая одного из сыновей бывшего лидера «Аль-Каиды». Тело бен Ладена захоронили в море.

Вашингтон ранее отказался обнародовать посмертные фотографии убитого террориста, что стало поводом для многих усомниться в правдивости этой информации. Объясняя свое решение не публиковать фотографии, Барак Обама заявил, что они могут стать инструментом антиамериканской пропаганды, навредив в конечном итоге национальной безопасности страны. Кроме того, добавил глава государства, все равно найдутся люди, которые усомнятся в подлинности любых доказательств.

[processed]

Новости партнеров