Россия выступает за создание международного суда для уголовного преследования пиратов

Россия выступает за учреждение международного суда, который будет рассматривать противоправные действия пиратов, в том числе – сомалийских. Об этом заявил «Интерфаксу» директор департамента Африки в Министерстве иностранных дел РФ Сергей Крюков.

Он, в частности, обратил внимание на то, что усилия международного сообщества, направленные на борьбу с пиратством в северо-западной части Индийского океана не принесли заметных успехов. Между тем, география пиратских рейдов на торговые корабли с каждым годом становится шире.

«Для срочного искоренения пиратства требуется решить целый комплекс вопросов, включая решение базовых социально-экономических и политических проблем в Сомали, которые рождают это уродливое явление, - заявил представитель внешнеполитического ведомства России. - Особую актуальность имеет вопрос о путях привлечения пиратов к уголовной ответственности, обеспечение неотвратимости их наказания».

Предлагая создать международный суд для пиратов, МИД России, между тем, выступает против идеи военных операций на территории Сомали для разрешение внутрисомалийского кризиса и решения проблем с пиратством в этой стране.

Крюков выразил мнение о необходимости укрепления миссии Афросоюза в Сомали, полагая, что нормализация обстановки в этой стране – в первую очередь дело ее граждан.

«Необходимо при этом гарантировать эффективность действующих санкционных режимов, чтобы исключить подпитку оружием и финансами орудующих в стране разномастных боевиков», - подчеркнул он.

[processed]

Новости партнеров