Полиция Химок пресекла народный сход защитников Химкинского леса

Полиция и ОМОН подмосковного города Химки пресекли акцию активистов движения «В защиту Химкинского леса», собравших народный сход против вырубки деревьев под строительство трассы Москва-Петербург. В мероприятии, состоявшемся в парке Толстого, приняло участие порядка 200 человек, сообщает «Интерфакс». Среди них – председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, представители других общественных организаций и левых сил

По словам координатора оппозиционного движения «Левый фронт» Сергея Удальцова, народный сход не носил характера массовой акции, так как проходил без лозунгов и использования звукоусиливающей аппаратуры. Тем не менее, полицейские, оцепившие место проведения схода, квалифицировали происходящее как несанкционированный митинг и стали задерживать его активистов. Всего было задержано около 20 человек. Все они доставлены в отдел полиции города Химки.

Лидер «Яблока» утверждает, что полиция при задержании участников народного схода действовала очень жестко: омоновцы заламывали людям руки, оскорбляли их, ругались матом. Митрохин назвал действия полицейских «провокацией в преддверии 9 мая».

В ГУВД МВД России по Московской области заявляют о 25 задержанных. Начальник Управления информации и общественных связей подмосковного управления Евгений Гильдеев сообщил о том, что решение о недопущении противоправных действий со стороны собравшихся было принято после того как им были предъявлены законные требования о прекращении акции.

По словам Гильдеева, отдельные граждане из числа участвующих в акции оказали сопротивление сотрудникам полиции и были доставлены в ОВД для разбирательства по факту нарушения российского законодательства, в том числе - неповиновение законным требованиям сотрудников органов внутренних дел.

[processed]

Новости партнеров