закрыть

Страны АСЕАН планируют создать «азиатский Шенген»

На проходящем в столице Индонезии Джакарте саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии представители стран-участников АСЕАН заявили о старте подготовительных работ по введению в пределах блока общего визового режима для иностранцев.

Введение общей визы для иностранцев, путешествующих по странам АСЕАН, произойдет не так скоро, как этого хотелось бы жителям стран блока и иностранным туристам. Несмотря на то, что «азиатский Шенген» будет строиться по аналогии с системой, принятой в странах Евросоюза, его учреждение и проработка всех норм потребует определенного времени и усилий. По словам министра иностранных дел Индонезии Марти Наталегава, главная сложность при принятии общего соглашения заключается в том, что визовые режимы в странах, входящих в блок АСЕАН, сильно различаются. Скорее всего, введение общего визового режима для иностранных граждан и создание нового тесно интегрированного сообщества стран состоится в 2015 году.

В настоящее время в АСЕАН входят десять государств Юго-Восточной Азии: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. На текущем саммите Ассоциации будет рассмотрена заявка Восточного Тимора.

[processed]

Новости партнеров