Австрия намерена выдать Хорватии бывшего премьер-министра Иво Санадера

Суд в австрийском городе Зальцбурге постановил выдать Хорватии бывшего премьер-министра этой страны Иво Санадера, арестованного в Австрии 10 декабря 2010 года. У себя на родине Санадер обвиняется в заговоре с целью совершения преступных действий и злоупотреблении властью. Об этом сообщает РИА «Новости».

Следствие подозревает Санадера в махинациях в компании Fimi media, через которую изымались деньги из государственных предприятий и министерств, а также в злоупотреблении властью и полномочиями в случае с деятельностью энергетической компании HEP и нефтехимической компании Dioki. Кроме того, пока экс-премьер сидел в австрийской тюрьме, против него возбудили дело об отмывании денег в одном из австрийских банков.

Власти Хорватии считают, что в результате сомнительных операций, к которым может быть причастен Санадер, бюджету страны был нанесен ущерб в размере €6 млн. Сам Санадер не считает себя виновным, утверждая, что он является жертвой политических интриг.

Адвокат Санадера уже объявил, что решение об экстрадиции будет обжаловано, поскольку в Хорватии его подзащитному не может быть обеспечено справедливое судебное разбирательство. До того как Высший земельный суд в Линце не рассмотрит жалобу на решение зальцбургского суда, Санадер будет оставаться под стражей в Австрии.

[processed]

Новости партнеров