Правозащитники обвиняют НАТО в неоказании помощи беженцам из Африки

Священник Мозес Зераи из правозащитной организации Agenzia Habeshia обвинил НАТО в неоказании помощи африканским беженцам, терпящим бедствие в Средиземном море. Об этом сообщает «Росбалт».

На утлом судне, которое отправилось в плавание из Ливии в сторону итальянского острова Лампедуза, находилось 72 человека из Эфиопии, Эритреи, Нигерии, Ганы, Судана. Среди них – двадцать женщин и двое маленьких детей. В море на лодке закончилось топливо, после чего, лишенная хода, она дрейфовала в открытом море на протяжении последующих двух с половиной недель. 10 апреля корабль прибило к ливийскому берегу недалеко от Мисраты. К этому моменту в живых оставалось 11 человек. Еще двое скончались позже на берегу.

Во время дрейфа пассажиры судна попросили помощи у итальянской службы береговой охраны, однако те не смогли помочь им из-за сложностей с переводом. Боевые корабли НАТО (включая французский авианосец «Шарль де Голль»), мимо которых дрейфовала потерявшая ход лодка, также не проявили к интереса к тем, кто на ней находился. Лишь однажды над лодкой пролетел вертолет, который скинул на палубу воду, и два военных истребителя французских ВВС.

В НАТО обвинение в отказе от оказания помощи беженцам комментировать не стали. В итальянской службе береговой охраны заявили о том, что они были в курсе бедственного положения беженцев из Африки, однако не стали предпринимать каких-либо действий, так как судно находилось в зоне ответственности мальтийских пограничников. В мальтийской береговой охране эту информацию опровергают.

За последние несколько дней произошло сразу несколько трагических случаев с судами, на которых беженцы из Африки переправляются в Европу. Так, на прошлой неделе у побережья Ливии разломилось пополам и затонуло судно с 600 африканцами, сообщает РИА «Новости». Еще одна лодка, на которой находилось примерно 300 человек, в воскресенье наскочила на скалы у итальянского острова Лампедуза. Сотрудники береговой охраны острова проводят спасательную операцию.

[processed]

Новости партнеров