К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правозащитники обвиняют НАТО в неоказании помощи беженцам из Африки


    Священник Мозес Зераи из правозащитной организации Agenzia Habeshia обвинил НАТО в неоказании помощи африканским беженцам, терпящим бедствие в Средиземном море. Об этом сообщает «Росбалт».

    На утлом судне, которое отправилось в плавание из Ливии в сторону итальянского острова Лампедуза, находилось 72 человека из Эфиопии, Эритреи, Нигерии, Ганы, Судана. Среди них – двадцать женщин и двое маленьких детей. В море на лодке закончилось топливо, после чего, лишенная хода, она дрейфовала в открытом море на протяжении последующих двух с половиной недель. 10 апреля корабль прибило к ливийскому берегу недалеко от Мисраты. К этому моменту в живых оставалось 11 человек. Еще двое скончались позже на берегу.

    Во время дрейфа пассажиры судна попросили помощи у итальянской службы береговой охраны, однако те не смогли помочь им из-за сложностей с переводом. Боевые корабли НАТО (включая французский авианосец «Шарль де Голль»), мимо которых дрейфовала потерявшая ход лодка, также не проявили к интереса к тем, кто на ней находился. Лишь однажды над лодкой пролетел вертолет, который скинул на палубу воду, и два военных истребителя французских ВВС.

     

    В НАТО обвинение в отказе от оказания помощи беженцам комментировать не стали. В итальянской службе береговой охраны заявили о том, что они были в курсе бедственного положения беженцев из Африки, однако не стали предпринимать каких-либо действий, так как судно находилось в зоне ответственности мальтийских пограничников. В мальтийской береговой охране эту информацию опровергают.

    За последние несколько дней произошло сразу несколько трагических случаев с судами, на которых беженцы из Африки переправляются в Европу. Так, на прошлой неделе у побережья Ливии разломилось пополам и затонуло судно с 600 африканцами, сообщает РИА «Новости». Еще одна лодка, на которой находилось примерно 300 человек, в воскресенье наскочила на скалы у итальянского острова Лампедуза. Сотрудники береговой охраны острова проводят спасательную операцию.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+