К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Медведев предложил публиковать обращения о взятии под контроль дел в суде


    Президент России Дмитрий Медведев охарактеризовал как нарушение конституционных норм и принципа независимости суда непроцессуальные обращения в суд со стороны должностных лиц. По мнению главы государства, подобные обращения необходимо предавать гласности.

    «Это нарушение не только этических норм, но и правовых, конституционных», – цитирует президента «Интерфакс».

    Медведев отметил, что обращаться в суд с просьбами «обеспечить всестороннее, полное и объективное рассмотрение дела, посмотреть повнимательнее, взять дело под личный контроль» может весьма узкий круг людей. Следовательно, это приводит к принципу нарушения равенства граждан перед законом.

     

    Кроме того, по словам главы государства, подобное обращение может трактоваться как недоверие суду, поскольку предполагает, что суд может вынести неправомерное решение.

    В-третьих, отметил президент, просьба «посмотреть повнимательнее и взять дело под контроль» – «это прямое нарушение принципа независимости суда и судей». «Предлагаю обсудить предание гласности подобных обращений к руководителям судов всех уровней», – заключил он.

    В США, напомнил Медведев, фиксируются все обращения в суд, в том числе письма и телефонные звонки, и судья перед началом заседания сообщает о том, кто интересовался процессом. «Это разумная вещь, хотя надо обдумать применительно к нашей судебной традиции», – добавил глава государства.

    В качестве примера он привел Высший арбитражный суд, который на своем сайте публикует все обращения, поступающие в его адрес. По словам президента, эффект от работы сайта уже есть. «Очевидно, что как минимум одна заинтересованная группа лиц туда заглядывает регулярно – это журналисты, и регулярно рассказывают своим читателям, как депутаты, губернаторы интересуются и заботятся об отдельных субъектах хозяйственной деятельности», – пояснил Медведев, призвав проанализировать работу подобных ресурсов и «распространить эту практику повсеместно».

    Он предложил также обдумать вопрос, достаточно ли будет для обнародования всех внепроцессуальных обращений в суды внутренних актов высших судов, или проблему необходимо будет решать на законодательном уровне.

     

    По словам президента, в суды с просьбами о «внимательном» отношении к тому или иному делу обращаются «губернаторы, представители госструктур, руководители и члены парламента».

    Медведев в этой связи вспомнил последнее интервью председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, который заявил, что «давление на судей не ослабевает», и чтобы с этим явлением бороться, необходимо повышать правовую культуру в обществе. «Не могу с этим не согласиться. Практика эта укоренилась и потому, что подобная переписка в течение долгих лет была закрытой и никак не влияла на репутацию обращавшегося в суд лица. Между тем для большинства политиков вопрос репутации – это первейшая тема, по сути, важнейшее условие их пребывания на госдолжности», – резюмировал президент.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+