К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд отказал «Аэрофлоту» в отмене штрафа за предновогодний коллапс


    Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение арбитража Москвы, оштрафовавшего ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» на 30 000 рублей за срыв рейсов в период с 25 по 29 декабря 2010 года, передает РАПСИ. Апелляционная инстанция, таким образом, отклонила жалобу авиакомпании на судебный акт первой инстанции.

    Напомним, предновогодний сбой в работе крупнейших российских аэропортов был связан с аномальными погодными условиями в столичном регионе в канун праздника. На область тогда обрушился ледяной дождь, в результате чего Московский авиаузел на некоторое время остался без электроснабжения. Аэропорты вынуждены были задерживать и отменять рейсы, а пассажиры – проводить по несколько часов и даже дней в ожидании вылета. Проблемы на себе испытали более 20 000 человек.

    Крупнейшему российскому перевозчику при этом пришлось отменить более 200 рейсов. Вина авиакомпании, по мнению суда, заключалась в том, что у «Аэрофлота» закончилась противообледенительная жидкость, которая поставлялась из Германии. В этой связи перевозчик выставил в конце января претензии поставщику на €2,9 млн.

     

    Арбитражный суд Москвы 3 марта оштрафовал «Аэрофлот», удовлетворив заявление Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте о привлечении авиакомпании к административной ответственности «за массовое нарушение договоров перевозки пассажиров». Перевозчик, помимо прочего, не оповещал пострадавших о задержках рейсов, не предоставлял напитки и горячее питание.

    «Аэрофлот» настаивает на том, что все возможные меры со своей стороны компания предприняла, однако бороться с погодной аномалией было не в ее силах.

    Тем не менее, перевозчику вменяется нарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Санкция по этой статье для юрлиц предусматривает штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей. С учетом того, что «Аэрофлот» впервые допустил подобное нарушение, прокуратура просила арбитраж назначить минимальный штраф.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+