К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 12 мая 2011 г.

Демьянюка отпустят на свободу на время рассмотрения апелляции


    Ивана Демьянюка, приговоренного 12 июня судом Мюнхена к пяти годам тюрьмы за пособничеству убийству заключенных-евреев в годы Второй мировой войны, отпустят из-под стражи до завершения рассмотрения апелляции по его делу. Такое решение принято в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья Демьянюка, которому на момент вынесения приговора исполнился 91 год. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на телеканал N-24.

    Как отметил судья, Демьянюк провел в тюрьме два года, пока шел суд и велась подготовка к процессу. По словам судьи, обвиняемый в настоящее время не имеет гражданства и не сможет выехать из Германии без разрешения. Другие подробности, касающиеся того, как и где будет проживать Демьянюк, пока не сообщаются.

    В ходе судебного процесса обвинению удалось доказать, что уроженец Украины Демьянюк с марта и до середины сентября 1943 года работал охранником в нацистском концлагере Собибор, расположенном на территории Польши. Суд, принимая во внимание количество жертв в этот период и ограниченное число работников лагеря, посчитал, что Демьянюк косвенно или непосредственно участвовал в убийстве как минимум 28 000 евреев. Процесс над Демьянюком начался 30 ноября прошлого года. На момент вынесения приговора Демьянюку исполнился 91 год.

     

    Демьянюк родился в 1920 году на Украине. В 1952 году он эмигрировал в США, а в 1958 получил американское гражданство. В 1975 году стало известно о причастности Демьянюка к нацистским преступлениям. В 1986 году американские власти экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности.

    Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу «Иван Грозный» в концлагере Треблинка, напоминает агентство РИА Новости. Но в 1993 году израильский Верховный суд признал, что Демьянюк не был надзирателем в Треблинке, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США.

    Однако американские власти продолжали расследование и пришли к выводу, что Демьянюк все-таки работал охранником в концлагере. В марте 2009 года суд принял решение о выдаче Демьянюка Германии, однако родственникам удалось добиться от Федерального суда США решения отложить экстрадицию, поскольку Демьянюк якобы был прикован к инвалидному креслу. Последнее оказалось вымыслом: в мае того же года была сделана видеосъемка скрытой камерой, на которой Демьянюк делает покупки, садится за руль и едет домой.

    Через несколько дней Демьянюк на самолете был доставлен в Мюнхен.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+