К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 16 мая 2011 г.

Изосимова на посту главы Vimpelcom сменит Джо Лундер


    Главный управляющий директор Vimpelcom Александр Изосимов 1 июля покинет свой пост. Его место займет норвежец Джо Лундер, в настоящий момент являющийся председателем наблюдательного совета компании. Об этом говорится в пресс-релизе компании, опубликованном в понедельник, 16 мая.

    Изосимов возглавил Vimpelcom в ноябре 2009 года, когда была образована эта компания и в нее вошли российское ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и украинское ЗАО «Киевстар». Недавно Vimpelcom закрыла громкую сделку сделку по слиянию с Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса.

    По итогам сделки Vimpelcom увеличил абонентскую базу почти вдвое — до 181 млн человек и занял шестое место в мире по этому показателю, география компании увеличилась до 20 стран. Wind получила 20-процентную экономическую и 30,6-процентную голосующую доли в Vimpelcom, а также $1,495 млрд.

     

    «Александр Изосимов выполнил все поставленные перед ним задачи, в частности, закрыл сделку по объединению Vimpelcom с Wind Telecom, ждать окончания контракта нет смысла»,— заявил газете «Коммерсант» источник, близкий к телекоммуникационной компании.

    Джо Лундер в 90-е годы работал в ряде подразделений Telenor, одного из мажоритарных акционеров Vimpelcom, а с конца 1999 года на различных руководящих должностях в «Вымпелкоме». С мая 2001 года по сентябрь 2003 года он являлся гендиректором компании, сменив на этой должности ее основателя Дмитрия Зимина и уступив ее впоследствии Александру Изосимову. Впоследствии Telenor номинировала Лундера в совет директоров «Вымпелкома» — сначала как своего представителя, а потом как независимого директора.

    После создания Vimpelcom Лундер вошел в его наблюдательный совет как независимый директор и стал его председателем. При этом, отмечает «Коммерсантъ», Лундер давно стал достаточно независимой фигурой. В частности, в отличие от Telenor, Лундер голосовал за сделку с Wind Telecom.

    Напомним, в результате сделки с Wind Telecom доли других акционеров Vimpelcom сильно размылись: у Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») — с 39,19% до 31,4% (голосующая — с 44,65% до 31%), у Telenor — с 39,58% до 31,7% (с 36,03% до 25,01%), у миноритариев — с 21,23% до 17% (с 19,32% до 13,4%).

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+