К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия пригрозила выходом из СНВ в случае развертывания ПРО в Европе


    Дальнейшее развертывание США элементов ПРО в Европе оставляет за Москвой право выйти из СНВ-3. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на заседании Экспертного совета по взаимодействию РФ с НАТО по ПРО в Госдуме в понедельник, 16 мая.

    «Как мы неоднократно предупреждали, количественное и качественное наращивание американской ПРО, при которой возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил Российской Федерации, может рассматриваться нами в качестве исключительного обстоятельства, упомянутого в статье 14 Договора, что предполагает возможность выхода России из данного соглашения», - цитирует Рябкова агентство РИА Новости.

    По словам Рябкова, Москва разочарована отказом Вашингтона давать юридические гарантии о ненаправленности ПРО в Европе против России. «Американцы настаивают на важности запуска практического сотрудничества без предварительных условий. По сути же до нас доводится один и тот же лозунг о том, что тесное военно-техническое взаимодействие по ПРО само по себе должно стать гарантией безопасности российских стратегических ядерных сил, и никакое юридически обязывающее оформление этих гарантий не нужно», - сказал Рябков.

     

    На саммите в Лиссабоне Совета Россия - НАТО в ноябре 2010 года стороны договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. 4 мая 2011 года глава Генштаба РФ Николай Макаров заявил, что Москва готова обсуждать любые конструктивные предложения по участию в ЕвроПРО, но НАТО должна дать гарантии, что создаваемая система не будет угрожать ядерному потенциалу РФ.

    Новый Договор о СНВ (СНВ-3), вступивший в силу 5 февраля 2011 года, обязывает Россию и США сократить и ограничить количество развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений согласованными суммарными количествами. Начиная с 6 апреля 2011 года, в России и США могут проводиться инспекции по новому Договору о СНВ. В соответствии с СНВ-3 стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1 550 штук по сравнению с Московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+