К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Андрей Бородин оказался совладельцем крупнейших московских алкогольных заводов


    Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин оказался совладельцем сразу нескольких крупнейших алкогольных предприятий столицы. Об этом пишет в четверг, 19 мая, газета «Коммерсантъ». Общая стоимость алкогольных активов Бородина, заочно арестованного в России, превышает 5 млрд рублей.

    По данным издания, в 2008 году по инициативе Банка Москвы было создано ОАО «Объединенная компания», в которое внесли 25,01% ОАО «Московский межреспубликанский винодельческий завод» (ММВЗ), 15,2% завода ОАО «Корнет», а также 25,01% их сбытовой структуры ООО ТД «Межреспубликанский винзавод» (МВЗ). МВЗ при этом совладеет Нарофоминским ЛВЗ, коньячным заводом Jenssen во Франции, винзаводами в Молдавии и Болгарии, водочным брендом «Флагман», коньячным «Бастионом», винными брендами «Арбатское» и «Огни Москвы».

    Тогда официально сообщалось, что Банку Москвы в созданной структуре принадлежит 75%, а 25% достались департаменту имущества Москвы, который также внес в «Объединенную компанию» 43,07% коньячного завода «КиН». Позднее «Корнет» выкупил долю столицы в структуре.

     

    Однако, пишет «Коммерсантъ», в реальности все эти активы были оформлены не в собственность банковских структур, а на компании Бородина. Эту информацию изданию подтвердил источник, близкий к Банку Москвы, топ-менеджер «КиН». Гендиректор «Объединенной компании» Евгений Калабин подтвердил, что Банк Москвы не является конечным собственником ни самой компании, не входящих в нее заводов.

    В начале недели президент ВТБ Андрей Костин рассказал «Ведомостям», что Бородин за счет инвестиционных кредитов Банка Москвы финансировал покупку и развитие многочисленных собственных предприятий, в том числе в алкогольной промышленности. Сейчас, отмечал Костин, у этих компаний начались проблемы с обслуживанием своих кредитов.

    По информации «Коммерсанта», не исключено, что ВТБ сможет получить алкогольные активы Андрея Бородина, поскольку все их имущество заложено Банку Москвы. «Но у ВТБ нет интереса в этих активах, у него есть интерес вернуть деньги»,— заявил источник газеты в госбанке.

    Напомним, в феврале правительство Москвы продало ВТБ 46,48% акций кредитной организации и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы (ССГ), владеющей 17,32% акций банка, за 103 млрд рублей. В результате в банке разгорелся акционерный конфликт, который закончился продажей президентом банка Андреем Бородиным своей доли (20%) и его отъездом за границу. Ранее появлялась информация, что Бородин может оказаться конечным владельцем оставшихся 75% минус одна акция ССГ.

    В начале мая Андрей Бородин был заочно арестован по уголовному делу о мошенничестве. Подробнее о деле Бородина и конфликте вокруг Банка Москвы читайте материалы «Андрей БородинОрдер на арест вместо акций»«День Бородина» и его последствия»«Третья Бородинская битва».

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+