К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РЖД могут ограничить финансирование покупки ПГК под залог ее акций


    ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) планирует зафиксировать в акционерном соглашении о продаже 75% акций своей «дочки» – ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) – положение о том, что без согласия перевозчика покупатель не должен финансировать сделку под залог акций оператора. Об этом в понедельник сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве и на рынке.

    Закончили чтение тут

    По данным издания, претенденты на ПГК, которые рассчитывали привлечь финансирование под залог акций оператора, могут лишиться такой возможности. В РЖД разрабатывают акционерное соглашение с будущим владельцем ПГК, по которому он не сможет предоставить бумаги оператора в залог без согласия железнодорожной монополии.

    Источники в РЖД подтвердили факт разработки акционерного соглашения: ожидается, что его проект будет готов к 15-20 июня. К этому же времени перевозчик рассчитывает получить распоряжение правительства о продаже акций ПГК.

     

    В то же время, по словам источников, «пока формулировок по ограничению возможностей залога акций» в документе нет. Не исключена возможность того, что в соглашение будет включено положение о запрете перепродавать акции ПГК в краткосрочном периоде – чтобы обеспечить стабильную работу оператора.

    Ранее в числе ожидающихся ограничений к участникам аукциона фигурировали российская регистрация и частная форма собственности претендента, его прибыльность, а также владение не менее 10 000 вагонами (по состоянию на 31 декабря 2010 года).

    Предложение продать 75% акций ПГК единым лотом на аукционе совет директоров РЖД одобрил в апреле. Ожидается, что торги пройдут в третьем квартале. Стартовая цена пакета установлена на уровне 115,5 млрд рублей. Ранее о своем интересе к ПГК заявляли Globaltrans, «Нефтетранссервис», Владимир Лисин (владеет «Независимой транспортной компанией»), а также Геннадий Тимченко (контролирует «Трансойл»).

    ПГК – крупнейший в РФ оператор вагонов. 100% акций компании принадлежат РЖД. Чистая прибыль по РСБУ в 2010 году составила 11,8 млрд рублей, выручка – 97,1 млрд.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+