К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ростелеком» создает конкурента универсальной электронной карте


    «Ростелеком» совместно с крупными банками планирует создание конкурента универсальной электронной карты. Об этом в понедельник, 23 мая, пишет газета «Коммерсантъ».

    Закончили чтение тут

    По данным издания, в проекте участвуют Газпромбанк и ВТБ 24. Кроме того, уже сегодня будет подписано соответствующие соглашения с Альфа-Банком и Банком Москвы. Также планируется участие банков «Россия», «Санкт-Петербург» и Собинбанка.

    Предполагается, что с помощью карт с чипом, содержащим электронно-цифровую по«дпись (ЭЦП), можно будет производить расчеты с на сайте госулсуг, созданном «Ростелекомом» совместно с Минкомсвязи. Роль «Ростелекома» будет состоять в технологической организации работы банковских карт с ЭЦП, а банки будут эмитировать карты.

     

    Таким образом, пишет «Коммерсантъ», новый проект фактически становится альтернативой универсальной электронной карты (УЭК), сводя ее функции к дублированию паспорта и медицинского полиса. Ранее же предполагалось, что удаленный доступ к госуслугам будет обеспечен только посредством УЭК.

    Напомним, ОАО «УЭК» было создано летом прошлого года. Согласно закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (210-ФЗ), в течение пяти лет универсальные электронные карты должны быть у каждого гражданина России.

    По задумке, карты позволят гражданам в любой точке страны осуществлять полное взаимодействие с государством — станут идентификатором личности, будут иметь медицинское, пенсионное, транспортное и платежное банковское приложение и другое. УЭК в равных долях принадлежит Сбербанку (34%), банкам «Уралсиб» (33%) и «Ак Барс» (33%).

    В УЭК «Коммерсанту» заявили, что не считают проект «Ростелекома» и финансовых организаций конкурентом универсальной электронной карте, так как они реализуют лишь часть возможностей УЭК.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+