К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Chrysler досрочно погасил кредиты правительств США и Канады на $7,6 млрд


    Американский автоконцерн Chrysler вернул кредиты общим объемом $7,6 млрд, полученные от правительств США и Канады во время кризиса, на шесть лет раньше срока.

    Закончили чтение тут

    Президент США Барак Обама назвал этот шаг «важной вехой» для автоиндустрии США, сообщает Boston Globe. Многие эксперты ранее сомневались в том, что Chrysler удастся выжить даже в условиях масштабной господдержки. Погашение задолженности перед Америкой и Канадой позволило итальянскому партнеру Chrysler – компании Fiat увеличить пакет акций в концерне.

    Chrysler выплатил министерству финансов США $5,1 млрд и отказался от неиспользованной кредитной линии на $2,1 млрд, уточняет Интерфакс. Погашение кредита позволит компании сэкономить порядка $300 млн в год на процентных выплатах. По условиям предоставления поддержки, Chrysler был обязан погасить кредит лишь в 2017 году. К 24 мая американский Минфин получил от компании проценты и комиссии на $1,5 млрд.

     

    Тем не менее, правительство США пока не вышло из капитала компании полностью: Минфину все еще принадлежит 6,6% акций Chrysler.

    Fiat еще в апреле объявил о планах докупить 16% акций Chrysler за $1,27 млрд за счет реализации имеющегося у него опциона. Во вторник все препятствия для этой сделки были сняты. Таким образом, пакет Fiat вырастет с 30% до 46%.

    В 2009 году, когда Chrysler завершил процедуру банкротства, Fiat заключил соглашение с правительством США о совместном использовании технологий и секретов управления автомобильным производством с Chrysler в обмен на 20% акций американского автоконцерна.

    К середине апреля правительство США в два этапа передало Fiat еще 10% акций Chrysler, что позволило итальянскому автопроизводителю увеличить долю участия до 30%.

    Согласно условиям договора улучшение показателей Chrysler и создание прототипа нового «всеамериканского» экономичного автомобиля позволят Fiat увеличить пакет до 35% без уплаты денежных средств, кроме того, Fiat имеет опцион на покупку 16% акций американской компании, который может быть реализован после того, как Chrysler полностью выплатит долги государству.

     

    К концу года, Fiat, как ожидается, доведет долю в Chrysler до 51%. По словам гендиректора обеих компаний Серджио Маркьонне, прототип экономичного автомобиля появится уже в декабре, а его выпуск на заводе Chrysler в штате Иллинойс начнется уже в 2012 году.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+