К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Арестован экс-командующий армией боснийских сербов Ратко Младич


    Специальное подразделение МВД Сербии арестовало в четверг в ходе секретной операции бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. Эту информацию подтвердил президент Сербии Борис Тадич на экстренно созванной пресс-конференции в Белграде.

    Закончили чтение тут

    Выдачи Младича с 1996 года добивается Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), напоминает Reuters. МТБЮ обвиняет Младича в военных преступлениях и геноциде во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 гг. По версии трибунала, экс-командующий отдавал преступные приказы во время осады Сараева, в результате которой погибло около 10 000 человек, а также причастен к убийству более 8 000 мужчин и подростков в июле 1995 года в Сребренице.

    Взятый под стражу мужчина представился как Милорад Комадич, однако многочисленные сходства с Младичем свидетельствовали в пользу версии об аресте одного из самых разыскиваемых фигурантов процесса МБТЮ. У арестованного для идентификации личности был взят анализ ДНК. Источник, близкий к семье бывшего командующего, тем временем также подтвердил информацию об аресте.

     

    Сербское правительство неоднократно заявляло, что делает все возможное для задержания Младича, а также его соратника Горана Хаджича. Предполагается, что оба обвиняемых в военных преступлениях скрывались на территории страны. В октябре 2010 года Белград увеличил награду за сведения о местонахождении Младича и Хаджича до €10 млн и €5 млн соответственно.

    Международный трибунал по бывшей Югославии находится в Гааге, напоминает РИА Новости. Он был учрежден СБ ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+