К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Медведев поздравил «Яндекс» с удачным IPO


    Президент России Дмитрий Медведев поздравил «Яндекс» с удачным IPO, однако признал, что успешный выход интернет-компании на биржу Nasdaq не свидетельствует улучшения инвестклимата в стране.

    Закончили чтение тут

    «Я хотел бы поздравить «Яндекс» с очень удачным размещением», – цитирует главу государства «Интерфакс». Медведев подчеркнул, что «в том, что касается ивестклимата», его оценки «пока не изменились». Он пообещал дать развернутые оценки позднее и вернуться к теме инвестклимата на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

    Возвращаясь к «Яндексу», президент назвал IPO компании «хорошим признаком» и для самого интернет-гиганта, и для всей российской экономики.

     

    Напомним, размещение «Яндекса», оцененного инвесторами более чем в $8 млрд, стало первым за последние пять лет IPO компании из РФ на бирже Nasdaq после размещения «СТС-Медиа».

    В пятницу стало известно, что организаторы IPO «Яндекса» – Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs – в полном объеме реализовали опцион на переподписку, выкупив 5,2 млн акций на $130 млн. Инвестбанки приобрели 5 217 405 акций класса «А» по цене размещения в рамках IPO – $25.

    Акционеры компании реализовали 3 677 405 акций, сама компания продала 1,54 млн бумаг. С учетом опциона общий объем IPO достиг $1,43 млрд. «Яндекс», за вычетом комиссии андеррайтеров ($1,25 за бумагу), получил $399 млн, оставшаяся часть средств была получена акционерами компании от продажи принадлежащих им акций. Free float «Яндекса» составил 17,6%.

    Размещение 24 мая прошло на фоне ажиотажного спроса, книга заявок была переподписана более чем в 15 раз, многие инвесторы подавали заявки выше ценового коридора, установленного в $20-22 за акцию. В понедельник перед прайсингом «Яндекс» повысил диапазон до $24-25.

    Торги бумагами начались во вторник. Уже в первый час сделки с акциями Yandex заключались по цене выше $35. Максимальная цена сделки во вторник доходила до $42,01, а последняя сделка была заключена по $38,84. На второй день торгов котировки акций Yandex скорректировались на 9,89%, до $35. В четверг котировки снизились на 0,66%, до $34,77, капитализация компании составила $11,17 млрд.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+