К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лебедев подтвердил намерение продать НРБ


    Александр Лебедев (№45 списка богатейших бизнесменов России, состояние - $2,1 млрд) ведет переговоры о продаже контрольного пакета в Национальном резервном банке. Об этом сам бизнесмен заявил агентству РИА Новости.

    Закончили чтение тут

    Лебедев заявил, что вел переговоры с крупными западными инвесторами, в частности, с Уорреном Баффетом, однако знаменитый американский инвестиционный гуру не заинтересовался долей Лебедева в НРБ. Также среди тех, кому предлагался пакет, Лебедев упомянул главу ОНЭКСИМа Михаила Прохорова.

    Согласно данным сайта НРБ, Национальной резервной корпорации (контролируется Лебедевым) принадлежит 59,83% акций банка, напрямую Лебедеву - 4,58%, его сыну Евгению - 13,79%, главе «ВЭБ Капитала» Юрию Кудимову - 18,38%, а еще 2,74% - Росимуществу.

     

    По словам Лебедева, такой крупный пакет (56%) одному инвестору реализовать сложно, и он не исключает продажи этого пакета частями. На небольшие доли в НРБ уже есть претенденты, сообщил бизнесмен. Также Лебедев допустил, что, продав часть пакета, останется с долей примерно в 20%.

    Отвечая на вопрос, будет ли и его сын Евгений продавать свою долю в НРБ, Лебедев ответил: «Это ему решать».

    В конце марта НРБ выплатил рекордные дивиденды в 9 млрд рублей, притом, что по итогам 2010 года банк получил чистую прибыль в размере 2,934 миллиарда рублей. Комментируя это решение акционеров, аналитики предположили, что акционеры не планируют использовать капитал банка и собираются его продать.

    В середине мая Лебедев заявил, что у него возникли «некоторые проблемы» после того, как он разместил в у себя в блоге ролик, в котором рассказывалось о причастности генералов ФСБ к отмыванию денег.

    В результате, по словам Лебедева, он начал подумывать об уходе из бизнеса. «Я намерен в течении двух месяцев уйти с поляны, стану обычным гражданином, буду вести общественную деятельность. Зачем бизнес, если он существует в условиях борьбы с ФСБ?» - сказал предприниматель.

     

    В конце прошлой недели «Новая Газета» опубликовала письмо Лебедева на имя директора ФСБ Александра Бортникова. В нем он рассказывает о пресследованиях со стороны сотрудников ФСБ.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+