К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ходорковский подаст ходатайство об УДО


    Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский собирается подать ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО). При этом признавать свою вину и просить о помиловании он не намерен. Об этом в понедельник, 30 мая, агентству РАПСИ заявил его адвокат Вадим Клювгант.

    Закончили чтение тут

    Клювгант также уточнил, что Ходорковский намерен обратиться с ходатайством об УДО в суд по месту заключения. На данный момент Ходорковский содержится в СИЗО «Матросская тишина» в Москве. О том, собирается ли просить об УДО второй фигурант «дела ЮКОСа» - бывший президент МФО Менатеп Платон Лебедев - не сообщается.

    В минувшее воскресенье на телеканале НТВ вышла программа «Центральное телевидение» про Ходорковского, в эфире которой были процитированы ответы экс-главы ЮКОСа на письменные вопросы журналистов. «Я отказываюсь признавать решения судов, поскольку их обжалуют. Но своим правом на условно-досрочное освобождение обязательно постараюсь воспользоваться», - заявил Ходорковский.

     

    Журналисты программы поинтересовались также, как он оценивает решение кассационной комиссии по приговору в рамках «второго дела» Юкоса, учитывая, что объем инкриминируемых Ходорковскому хищений снизили втрое, а срок - всего на год. «Что вы видите за этим: издевку или все-таки надежду?», - спросили Ходороковского.

    На это бизнесмен заявил: «Мне безразличны косметические ухищрения судейских бюрократов. Заявление, что нефть в Сибири надо продавать по цене Роттердама, достаточно безумно, чтобы его комментировать».

    Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. С учетом первого приговора от 2004 года, по которому они получили восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекал в 2017 году.

    Мосгорсуд 24 мая смягчил Ходорковскому и Лебедеву наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Приговор вступил в законную силу.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+