К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

IKEA может создать в России собственный банк


    Группа компаний IKEA планирует создать в России собственный банк. Об этом во вторник сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

    Закончили чтение тут

    По данным издания, крупнейший в мире производитель товаров для дома, который ведет несколько различных видов бизнеса в РФ, в случае реализации этой идеи сможет сэкономить на услугах банков-посредников. До сегодняшнего дня на российском рынке по пути создания собственной кредитной организации шли лишь автоконцерны. IKEA станет первым ритейлером, последовавшим их примеру.

    Изначально шведская группа рассматривала несколько вариантов действий. В частности, не исключалось приобретение небольшого банка с целью получения лицензии. Однако устраивающих вариантов в России компания так и не нашла. После этого и было принято решение о создании «с нуля» собственного банка. IKEA, по данным «Ъ», уже готовит документы для регистрации в ЦБ РФ. Лицензию регулятора компания собирается получить на совместное юридическое лицо, учрежденное IKEA и «Икано Финанс».

     

    Изначально Ikano входила в IKEA Group, однако в 1988 году была выделена в отдельную группу. В России «Икано Финанс» зарегистрирована с 2006 года. Эта структура является разработчиком кредитных продуктов для покупателей магазинов IKEA, которые реализуются на базе банка-партнера – Кредит Европа банка.

    Создание собственных финансовых структур является распространенной практикой, применяемой крупными производителями и дистрибуторами во всем мире. В России первыми создавать подобные банки начали зарубежные автогиганты – BMW, Mercedes, Toyota, Volkswagen и др. Крупные иностранные компании, специализирующиеся в ритейле, собственных кредитных организаций в России не создавали.

    IKEA специализируется на производстве и продаже мебели в 40 странах. На российском рынке IKEA представлена с 2000 года одноименной розничной сетью и сетью «Мега».

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+