К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ходорковский дал свидетельские показания по делу экс-главы «дочки» ЮКОСа


    В четверг, 2 июня, в Басманном суде Михаил Ходорковский выступил в качестве свидетеля по делу гражданина Испании Антонио Вальдес-Гарсиа, который раньше руководил одной из «дочек» ЮКОСа - компанией «Фаргойл». Об этом сообщает агентство РАПСИ.

    Закончили чтение тут

    Испанский поданный обвиняется в похищении большого объема нефти у добывающих компаний «ЮКОСа» и выручки от ее реализации. Другими фигурантами этого дела являлись экс-директор компании «Ратибор» Владимир Малаховский и бывший замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин, которые были приговорены к 11 и 12 годам тюрьмы соответственно.

    Вальдес-Гарсиа же скрылся из страны. Сейчас его дело выделено в отдельное производство. По мнению следствия, Вальдес-Гарсия через подконтрольную ему фирмы по искуственно заниженным ценам скупал нефть у «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти ВНК», а затем перепродавали ее по завышенным ценам.

     

    В ходе своего выступления экс-глава ЮКОСа заявил, что испанец хоть и «являлся самостоятельным руководителем, но лишь в той мере, в какой ему были предоставлены эти полномочия». По словам Ходорковского, Вальдес-Гарсиа не имел возможности совершить инкриминируемые ему действия.

    «Сам он отправить нефть на завод не мог, так как НПЗ имеет собственную загрузку. В компании утверждался баланс, который подписывало дочернее предприятия - ее управляющая компания с одной стороны, с другой - ответственные за переработку и сбыт. Чтобы отгрузить нефть, дочерние предприятия должны были получить график и согласие на прием от НПЗ», - рассказал экс-глава ЮКОСа.

    Ходорковский также напомнил суду, что, по решению арбитражных судов, НК ЮКОС была признана ответственной за доход за оборот нефти, и с нее были взысканы налоги как с выгодополучателя. Это подтверждает то, что собственником нефти, находящийся в обороте его «дочек», действительно являлся ЮКОС, а не эти компании.

    Кроме того, Ходорковский разъяснил суду разницу между ценой на нефть в регионе и на международном уровне. По его словам, цены ЮКОСа не отклонялись от цен других производителей в регионе. «Цены же на международном рынке были намного выше - в два, три, четыре раза, иногда больше. На них не ориентировались», - добавил Ходорковский.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+