К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT: Каддафи потерял $2 млрд на инвестициях в Societe Generale и Goldman Sachs


    Французский банковский гигант Societe Generale в марте 2008 года заключил сделку на $1 млрд с суверенным инвестиционным фондом Ливии (Libyan Investment Authority, LIA).

    Закончили чтение тут

    Причем LIA вложился в акции SG лишь спустя месяц после того, как была раскрыта афера трейдера Жерома Кервьеля, из-за действий которого банк понес гигантские убытки в объеме почти €5 млрд и вынужден был предпринимать экстренные меры по компенсации ущерба. Об этом в пятницу сообщает британская Financial Times со ссылкой на материалы SG.

    Отчетность банка свидетельствует о том, что LIA инвестировал непосредственно в акции Societe Generale. При этом через два года – в июне 2010-го – операции SG со средствами LIA привели к тому, что объем вложений сократился на 71% – до $284,5 млн.

     

    В банке сотрудничество с фондом Муаммара Каддафи комментировать отказались, заверив, что четко соблюдают все установленные правила.

    Напомним, после начала военных действий в Ливии в феврале 2011 года Совбез ООН принял резолюцию, вводящую санкции против правящего в африканском государстве режима. В частности, финансовых учреждениям ЕС было запрещено иметь любые отношения со средствами Каддафи.

    Societe Generale стал не первым банком, о неудачном управлении деньгами LIA стало известно прессе. В конце мая The Wall Street Journal со ссылкой на отчетность Goldman Sachs сообщила, что американский инвестиционный гигант в 2008 году получил от ливийского фонда $1,3 млрд вложений, которые в период кризиса обесценились на 98,5%.

    Таким образом, результат сотрудничества LIA с западными банками оказался плачевным: фонд потерял на инвестициях порядка $2 млрд. Общий объем LIA при этом оценивается в $65млрд.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+