К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин отказался «травить» россиян овощами в угоду Евросоюзу


    Россия ждет от Еврокомиссии разъяснений по поводу качества поставляемой в РФ из Европы овощной продукции. Об этом в пятницу на совещании в Сочи сообщил премьер-министр Владимир Путин.

    Закончили чтение тут

    По его словам, Москве «не нравится» эта ситуация в экономическом плане. «Сейчас не осень, а лето. Мы заинтересованы в поступлении этой продукции», – подчеркнул глава правительства, которого цитирует «Интерфакс».

    В то же время Путин выразил удивление реакцией Евросоюза на решение российский властей о временном запрете «овощного» импорта из стран ЕС (подробнее читайте в материале «Евроовощам в России не место»). «Не знаю, какому духу это противоречит, но огурцы, от которых люди умирают, действительно «дурно пахнут», – заключил премьер, добавив, что РФ лишь пытается выявить «источник этой заразы».

     

    «Мы не можем травить людей ради какого-то духа. Я проверю обоснованность (решения о запрете), но мы ждем информации от европейских партнеров», – резюмировал председатель кабинета министров.

    Несколькими часами ранее представитель Евросоюза в Москве Фернандо Валенсуэла назвал введенные в отношении импорта овощей санкции противоречащими принципам Всемирной торговой организации, куда Россия планирует вступить в ближайшем будущем.

    По мнению ЕС, принятые РФ меры «являются необоснованными и непропорциональными». «В рамках ВТО существуют отдельные договоренности в отношении санитарных и фитосанитарных мер. Таким образом, российские органы действуют вразрез с ними. И по этим причинам мы требуем срочной отмены запрета», – пояснил Валенсуэла.

    По его словам, в настоящее время между Москвой и Брюсселем осуществляется обмен информацией по данной проблеме.

    В то же время представитель ЕС отметил, что в Европе понимают озабоченность российской стороны и понимают озвученные главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко условия отмены запрета.

     

    Страны ЕС ежегодно получают доход в €3-4 млрд от экспорта продуктов в РФ. При этом более четверти всего «овощного» экспорта идет в Россию, что превращает страну в крупнейший экспортный рынок для сельхозпроизводителей ЕС.

    Введенным Москвой санкциям предшествовал так называемый «огуречный скандал». Кишечная инфекция, жертвами которой уже стали 20 человек, первоначально распространилась на севере Германии. В ФРГ было зафиксировано около 1 500 случаев заболевания (всего – порядка 1 600 в 9 странах ЕС). Берлин поспешил назвать носителями инфекции E-coli салатные огурцы из Испании. Вслед за этим многие европейские компании аннулировали или приостановили соглашения о поставках испанских овощей и фруктов. Роспотребнадзор первоначально также ограничился запретом на ввоз в РФ овощей, произведенных в Германии и Испании. Однако лабораторные исследования не дали однозначного ответа на вопрос о происхождении инфекции и ее переносчиках.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+