К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллер: если Европу не устраивают цены, «Газпром» переключится на Азию


    Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил в интервью газете Suddeutsche Zeitung о том, что если Европу не устраивают цены на российский газ, «Газпром» переключится на поставки в Азию. По его словам, азиатские рынки в настоящее время представляют для компании большой интерес, так как здесь у нее больше возможностей для ведения гибкой ценовой политики.

    Закончили чтение тут

    Зависимость стран ЕС от российского газа вызывает опасения у некоторых европейских политиков. После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» политическое руководство Германии приняло решение отказаться от использования ядерной энергетики, что поставило страну в еще большую зависимость от российского газа. Европейцев беспокоит также и то, что Россия старается увеличить свое присутствие на рынке ЕС тем, что, в частности, выкупает газ в Средней Азии для его поставки на внешние рынки по своим ценам и наращивает трубопроводную систему строительством новых веток газопроводов (проекты «Северный поток» и «Южный поток»).

    Кроме того, «Газпром» расширяет свое влияние в Европе, рассматривая вопрос о приобретении доли в немецкой энергетической компании E.ON. Российский концерн, который контролирует около шести процентов мировых поставок газа в мире, также заинтересован в покупке акций дочернего подразделения E.ON – компании Ruhrgas.

     

    Зависимость Германии и ЕС от российского газа, которая со временем станет еще больше, вызывает тревогу у западных партнеров. В частности, из-за устанавливаемых «Газпромом» цен, которые в Европе считают слишком высокими и боятся, что они станут еще выше.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+