К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Принципы расчета пенсий в России могут быть изменены через 3 года


    Новая система расчета пенсий, основанная на индивидуальном коэффициенте, может быть введена в России уже с 2014 года. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» сообщил статс-секретарь Минздравсоцразвития РФ Юрий Воронин.

    Закончили чтение тут

    Он пояснил, что ведомство предлагает вернуться «к формуле индивидуального коэффициента, которая существовала до 2002 года, но в модернизированном виде».

    Чиновник напомнил, что в настоящий момент пенсия рассчитывается по следующей схеме: «расчетный пенсионный капитал делится на ожидаемый период выплаты пенсии – 204 месяца в 2011 году (в 2013 году ожидается выход на окончательную цифру – 228 месяцев)».

     

    В новой формуле, состоящей из четырех элементов, будет учитываться стажевый коэффициент – от 0,55 до 0,75, «причем 0,55 – это та ставка стажевого коэффициента, которая должна быть установлена при минимально требуемом стаже», пояснил Воронин.

    По его словам, Международная организация труда (МОТ) «в 102-й конвенции о коэффициенте утраченного заработка в размере 40% указывает на минимальный размер стажа – 30 лет». «Пока размер стажа – это вопрос обсуждения. Каждый год стажа сверх минимально требуемого даст прибавку к стажевому коэффициенту – 0,01, ниже минимального – будет уменьшаться на 0,01», – отметил статс-секретарь Минздравсоцразвития.

    В новой формуле стажевый коэффициент умножается на соотношение индивидуального среднего годового заработка к среднему годовому заработку по стране. «Это соотношение обеспечивает постоянную актуализацию размера пенсии, что сегодня Минздравсоцразвития вынуждено делать путем апрельской индексации расчетного пенсионного капитала», – добавил Воронин.

    Третьим элементом новой формулы является средний заработок текущего года. Этот показатель «будет меняться ежегодно для проведения индексации размера пенсии, чтобы после назначения размер пенсии не устаревал», уточнил чиновник.

    Четвертый элемент новой формулы – сложный интегрированный коэффициент, который будет учитывать демографическую и макроэкономическую нагрузку. «Он будет считаться каждый год актуарным образом. Этот коэффициент при расчете пенсий учитывают в своих пенсионных формулах все ведущие страны», – рассказал «Ъ» Воронин.

     

    Он признал, что предлагаемая Минздравсоцразвития формула «сложная, но она корректирует обязательства в зависимости от изменяющейся макроэкономической и демографической ситуации, не позволяет принимать необоснованных обязательств, которые не обеспечиваются страховыми взносами, упрощает для граждан расчет пенсий».

    Замена пенсионной формулы, по словам статс-секретаря, потребует «переписать заново» нынешний закон о трудовых пенсиях.

    «Концептуально новую формулу надо обсудить и утвердить до конца года. Год, не меньше, потребуется на разработку и принятие нового пенсионного закона, в котором появятся такие понятия, как «полный и неполный страховой стаж», «заработок», «формула расчета пенсий», «переходные положения». Еще год необходим Пенсионному фонду, чтобы сделать необходимые перерасчеты и подготовиться к расчетам по новой системе. Таким образом, расчет пенсий по новой формуле уже возможен в 2014 году», – резюмировал Воронин.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+