К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Худайнатов: все мировые нефтегиганты хотят сотрудничать с «Роснефтью» по Арктике


    Практически все крупные мировые нефтяные компании выразили желание совместно с «Роснефтью» разрабатывать арктический шельф. Об этом в пятницу заявил президент российского нефтегиганта Эдуард Худайнатов, передает РИА «Новости».

    Закончили чтение тут

    Напомним, «Роснефть» в январе 2011 года договорилась о взаимном обмене акциями и совместной разработке проектов в Арктике с британской BP. Однако сделку заблокировал консорциум «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР), представляющий российских акционеров ТНК-BP. Стокгольмский арбитраж поддержал ААР, разрешив ВР и «Роснефти» обмен акциями только при условии вхождения ТНК-ВР в арктический проект. В итоге российская сторона прекратила обсуждение планировавшейся сделки.

    Отвечая на вопрос, кого «Роснефть» рассматривает в качестве нового партнера в Арктике, Худайнатов заявил: «Рассматриваем всех. Все буквально международные вертикально-интегрированные компании высказали желание». В том числе, по его словам, речь идет о норвежских компаниях, имеющих значительный опыт работы на шельфе.

     

    Глава «Роснефти» уточнил, что формы сотрудничества в проекте могут быть любыми. «Естественно, мы ставим во главу угла стратегическое партнерство, основанное на взаимовыгодном партнерстве, на привлечении экспертизы, опыта. Углубляем даже наши варианты сотрудничества, уже серьезнее и выше планка и формат, нежели те варианты, которые мы обсуждали с BP», – объяснил он.

    По словам Худайнатова, «Роснефть» поменяет формат сотрудничества с будущим партнером с учетом отрицательного опыта с ВР. «Будут обсуждаться окончательные коммерческие соглашения до вступления в партнерство по Арктике для того, чтобы уже не повторять этот опыт», – подчеркнул он, добавив, что с ВР не было меморандума, соглашения о намерениях и партнерстве, о сроках. «Теперь мы подходим уже аккуратнее, не спеша, фундаментально», – заключил президент «Роснефти».

    В конце мая премьер-министр России Владимир Путин заявил, что новым партнером госкомпании по Арктике может стать британо-голландская Royal Dutch Shell.  Кроме того, сотрудничество может быть налажено с американскими Exxon и Chevron, а также с китайской CNPC.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+