К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Наталья Васильева: Ходорковского и Лебедева должны были приговорить к 10 годам


    Бывший пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева, которая во вторник была допрошена в рамках процессуальной проверки по заявлению адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, передала следователю три страницы чернового варианта приговора бывшим руководителям ЮКОСа.

    Фотографии документа опубликованы на сайте «Открытого информагентства». Три страницы, по словам Васильевой, были случайно обнаружены ей в папке с подписанными председателем Хамовнического суда Виктором Данилкиным материалами по делу. Из черновика резолютивной части приговора следует, что Ходорковский и Лебедев должны были получить не по 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а по 10 лет. В случае вынесения подобного приговора фигурантам «дела ЮКОСа» оба бизнесмена могли выйти на свободу уже в 2013 году. В итоге кассационная коллегия Мосгорсуда «скостила» срок экс-главе нефтяной компании и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП лишь на год, до 13 лет тюремного заключения.

    По словам адвоката, правового аналитика ассоциации «Агора» Ирины Хруновой, представляющей интересы Васильевой, опрос ее подзащитной в СК РФ «был сухой и достаточно формальный».

     

    В частности, следователь интересовался у бывшего пресс-секретаря Хамовнического суда, видела ли та лично, «как писался приговор судьями Мосгорсуда», «как судья Данилкин получал советы Мосгорсуда». «Общий смысл опроса – вы же понимаете, что все остальное домыслы и следствие не интересует», – констатировала юрист.

    Она подчеркнула, что в ходе допроса Васильева подтвердила все свои публичные заявления о «заказном» характере приговора по второму «делу ЮКОСа». Более 2,5 часов с экс-помощницей Данилкина беседовал старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ, генерал-майор юстиции Александр Дрыманов.

    Напомним, 14 февраля 2011 года Васильева в интервью СМИ заявила о политическом характере процесса над Ходорковским и Лебедевым. По ее данным, реальными авторами приговора был не Данилкин, а судьи Мосгорсуда. Председатель Хамовнического суда на откровения бывшей подчиненной отреагировал обещанием подать в суд за клевету в свой адрес, а Мосгорсуд счел озвученную версию провокацией.

    В конце марта Васильева уволилась из суда. Ее защита утверждала, что бывший пресс-секретарь Хамовнического суда прошла проверку на полиграфе, и «детектор лжи» подтвердил правдивость ее слов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+