К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США отказались от размещения элементов системы ПРО в Чехии


    Власти США отказались от идеи создания на территории Чехии центра раннего предупреждения о ракетном нападении новой ЕвроПРО. Об этом Associated Press сообщает со ссылкой на заявление министра обороны Чехии Александра Вондры.

    Прага будет искать другую возможность участия в проекте, но на территории страны не появится центр раннего предупреждения, который должен был передавать информацию американским военным.

    После встречи с замглавы Пентагона Уильямом Линном Вондра сообщил, что у Чехии и США, несмотря на отказ от системы ПРО, остаются «сферы, в которых государства могут близко сотрудничать».

     

    Глава Минобороны еще на прошлой неделе заявлял, что Прагу не в полной мере устраивает предложение американских партнеров о создании центра раннего предупреждения о ракетном нападении новой ЕвроПРО.

    Вондра пояснял, что Чехия не нуждается в «утешительном призе», напоминает РИА «Новости». Так министр характеризовал предлагавшуюся схему сотрудничества: «одно-два помещения, в которых будут находиться мониторы (нового центра раннего предупреждения о ракетном нападении)». «Они (мониторы) давали бы нам картинку, но не позволяли бы нам каким-либо образом адекватно реагировать на имеющуюся ситуацию», – заключал глава чешского оборонного ведомства.

    По его словам, Прага в описанных условиях не сможет влиять на принятие решений и будет лишь транслировать полученную информацию. «Если мы хотим что-то привнести (в проект создания новой ЕвроПРО), то это должно иметь смысл с точки зрения обороноспособности нашей страны», – подчеркивал Вондра.

    Ранее о возможности размещения американского центра системы раннего предупреждения о ракетном нападении заявлял премьер-министр Чехии Петр Нечас. Однако на минувшей неделе глава МИД страны Карел Шварценберг после переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Вашингтоне заявил, что необходимо дождаться результатов переговоров между Соединенными Штатами и Россией и итогов консультаций внутри НАТО.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+