К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дистрибьютор табака «Мегаполис» в ходе IPO планирует привлечь до $1,5 млрд


    Дистрибьютор табачных изделий «Мегаполис» (входит в многопрофильный холдинг «Меркурий», принадлежащий Игорю Кесаеву (№54 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $1,8 млрд)) планирует провести IPO на Лондонской бирже и привлечь до $1,5 млрд.

    Представители «Мегаполиса» и организаторы IPO провели несколько предварительных встреч с инвесторами и сориентировали их «на вторую половину этого года», уточняет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в одном из российских инвестбанков. Организаторами размещения компания выбрала «Тройку Диалог» вместе со Сбербанком.

    «Мегаполис» занимает 70-75% на рынке табачной дистрибуции в России. Компания занимается дистрибуцией продукции Japan Tobacco, Philip Morris, Imperial Tobacco Group, работает с «Балтикой», производителями чая и кофе Sara Lee, Milagro Food, M.J.F. Teas и другими компаниями.

     

    По словам близкого к компании источника, на «Мегаполис» приходится около 70% от оборота группы компаний «Меркурий», который оценивается в $15 млрд. Организаторы IPO предварительно оценили компанию в $8 млрд.

    «Мегаполис» планирует предложить инвесторам 25-30% акций и привлечь около $1,5 млрд. Часть своего пакета продаст основной владелец компании Кесаев, часть привлеченных средств планируется направить в компанию.

    Кроме «Мегаполиса», «Меркурию» принадлежат контрольный пакет розничной группы «Дикси», автотранспортная компания «Совинтеравтосервис», «Меркурий девелопмент» (строит башню «Меркурий сити тауэр» на территории ММДЦ «Москва-сити»), Горевский горно-обогатительный комбинат, завод «Турбохолод», завод им. В.А.Дегтярева (производитель гражданской и военной техники) и другие активы.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+