К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Депутат Шувалов: единый парламентский центр построят за МКАДом за 5 лет


    Новый парламентский центр для Федерального собрания РФ будет построен за пределами Московской кольцевой автодороги в течение пяти лет. Об этом в пятницу сообщил заместитель руководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов.

    По его словам, возведение нового здания парламента может завершиться в период работы нижней палаты шестого созыва. «Безусловно, это потребует дополнительных средств, но отдача окупит все затраты», – цитирует депутата РИА «Новости».

    В управлении делами президента РФ, в ведении которого находятся подобные проекты, слова Шувалова, впрочем, не подтвердили. Пресс-секретарь управделами Виктор Хреков заявил, что ведомство пока «никаких поручений по этому поводу не получало».

     

    Напомним, президент России Дмитрий Медведев в пятницу предложил расширить границы Москвы, создав «столичный федеральный округ». По словам главы государства, за нынешние границы города можно перенести значительную долю административных функций федерального уровня и государственных учреждений. Это, по мнению Медведева, улучшит развитие московского мегаполиса и облегчит жизнь огромному числу жителей столицы.

    Идея создания единого парламентского центра обсуждается давно. Из-за кризиса реализация проекта была временно отложена. Комплекс, по задумке властей, должен объединить верхнюю и нижнюю палаты Федерального собрания, а также все необходимые для функционирования парламента структуры. В настоящий момент эти организации «разбросаны» по десятку адресов в центре Москвы.

    Ранее среди возможных мест размещения центра СМИ называли стадион на Красной Пресне, за Белым домом и территорию на месте Военной академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого в Китайгородском проезде. В любом случае, речь шла о строительстве комплекса в центральной части Москвы, внутри Садового кольца.

    Шувалов, однако, поддержал позицию главы государства о расширении мегаполиса за счет переноса госучреждений за пределы МКАД.  «На площадке политических клубов партии («Единой России») мы не раз обсуждали возможность работы институтов власти, а конкретно Госдумы, за пределами Москвы», – рассказал депутат.

    По его мнению, на сегодняшний день этот вопрос актуален, как никогда. «Сегодня и президент, и глава правительства проводят большую часть встреч вне Кремля и Белого дома. Это позволяет серьезно разгрузить дорожные пробки в центре города, а также способствует развитию инфраструктуры Москвы и Московской области», – отметил парламентарий.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+