К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Медведев предложил переназначить Чайку на должность генпрокурора


    Президент России Дмитрий Медведев представил в Совет Федерации кандидатуру Юрия Чайки для назначения на должность генпрокурора. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Кремля.«

    Чайка, которому 21 мая исполнилось 60 лет, возглавляет Генпрокуратуру с 23 июня 2006 года. До того на протяжении семи лет он занимал должность министра юстиции.

    В соответствии с Конституцией РФ, генпрокурор назначается на должность и освобождается от должности верхней палатой парламента по представлению президента.

     

    Как сообщил РИА «Новости» председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, сенаторы рассмотрят кандидатуру Чайки на заседании в среду, 22 июня.

    Напомним, интрига вокруг президентской кандидатуры на пост главы надзорного ведомства в последние месяцы была связана с так называемым «игорным скандалом» — рядом уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников прокуратуры Московской области, по версии Следственного комитета РФ, «покровительствовавших» нелегальному бизнесу организатора сети подпольных казино в регионе Ивана Назарова в обмен на взятки и другие услуги коррупционного характера.

     

    В ходе одного из судебных заседаний, на котором решался вопрос об избрании меры пресечения одному из фигурантов дела, засекреченный следователями свидетель дал показания, согласно которым в преступную схему мог быть вовлечен в качестве посредника сын генпрокурора Артем Чайка (подробнее об этом читайте в материале «Прокуроры песчаных карьеров»). Впоследствии старший помощник руководителя ГСУ СК по Подмосковью Ирина Гуменная подтвердила, что у ведомства есть вопросы к Артему Чайке. Однако после встречи генпрокурора и председателя СК Александра Бастрыкина с Дмитрием Медведевым информацию о причастности к коррупционному скандалу Чайки-младшего следствие вновь засекретило, а Гуменной был сделан выговор за преждевременный «вброс» компрометирующих сына генпрокурора сведений в СМИ.

    Источники в окружении главы государства не исключали, что Медведев в связи с конфликтной ситуацией между Генпрокуратурой и СК РФ может решиться на смену руководителя надзорного ведомства. В числе потенциальных преемников Чайки назывались глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, министр юстиции Александр Коновалов, а также полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+