К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кодеиносодержащие лекарства будут отпускаться по рецепту с июня 2012 года


    Лекарственные препараты, содержащие кодеин, с 1 июня 2012 года в российских аптеках будут отпускаться по рецептам. Об этом в четверг сообщила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова.

    По ее словам, решение о введении рецептурного отпуска «уже состоялось». «Дискуссия по этому поводу прекращена, но это все равно недостаточно, мы все равно должны будем работать в этом направлении», – цитирует Голикову РИА «Новости».

    Нововведение коснется таких препаратов, как «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и «Терпинкод».

     

    Необходимость усиления мер по контролю над оборотом перечисленных лекарств связана с тем, что внушительная часть отпущенных без рецепта кодеиносодержащих таблеток от головной боли и кашля используется наркоманами для приготовления одного из самых дешевых и распространенных тяжелых наркотиков – дезоморфина. По данным ФСКН, пристрастившиеся к веществу люди в среднем погибают через год после начала употребления.

    В конце апреля президент России Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос о введении запрета на свободную продажу в аптеках препаратов, которые содержат кодеин. Для разработки оптимальной схемы была создана специальная комиссия. Сроки введения рецептурной продажи кодеиносодержащих лекарств при этом постоянно переносились.

    Главный нарколог РФ Евгений Брюн в мае сообщил, что в стране официально зарегистрированы лишь 5 000 больных, употребляющих кодеиносодержащие препараты. При этом число граждан, которым лекарства необходимы в медицинских целях, составляет порядка 40 млн человек.

    В свою очередь глава ФСКН Виктор Иванов в конце мая заявлял, что свободная продажа кодеиносодержащих препаратов привела к распространению дезоморфиновой наркомании практически на всей территории России.

    Дезоморфин ранее использовался в медицине в качестве анальгетика. Однако из-за быстрого возникновения наркотической зависимости медики от препарата со временем отказались. Последствия употребления дезоморфина – поражение внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, разрушение иммунной системы. В местах инъекций образуются глубокие незаживающие язвы.

     

    Популярность наркотик приобрел, прежде всего, из-за своей дешевизны – одну дозу дезоморфина, по данным ФСКН, можно приобрести за 100-150 рублей. Готовится «крокодил», как называют наркотик сами его жертвы, кустарно, с помощью купленных в обычных аптеках таблеток.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+