К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МИД РФ: пуск иранской АЭС «Бушер» состоится в августе


    Пуск АЭС «Бушер», построенной в Иране российскими специалистами, состоится в августе. Об этом в понедельник сообщил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

    По его словам, «проект завершен, все отлажено, и сейчас вопросы к технологам, когда они реально могут включить рубильник». «Если это произойдет в первых числах августа, это будет полностью соответствовать тем прогнозам и тем ожиданиям, которые есть с российской и с иранской стороны. Если это произойдет на несколько дней позже, ничего страшного тоже нет. В любом случае, все с этим проектом завершено», – цитирует замглавы МИД РИА «Новости».

    Рябков подчеркнул, что в результате запуска АЭС режим нераспространения ядерного оружия укрепится. «Бушерский проект – это вклад в укрепление режима ядерного нераспространения», – отметил дипломат.

     

    Посол Ирана в РФ Сейед Махмудреза Саджади ранее заявлял, что пуск АЭС запланирован на начало августа, а церемонию открытия станции посетит министр энергетики РФ Сергей Шматко. Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи называл примерно те же сроки – середину августа. При этом выйти на установленную электрическую мощность станция должна будет до конца лета.

    Проект АЭС «Бушер» Россия и Иран реализуют с начала 1990-х годов. Однако лишь в конце января 2011 года «Атомстройэкспорт» осуществил этап физического пуска станции. Физический пуск означает окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока АЭС. После завоза топлива на реакторе начинается подготовка к энергетическому пуску.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+