К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 29 июня 2011 г.

«Ростехнологии» могут превратиться в корпорацию развития


    Наблюдательный совет «Ростехнологий» в понедельник утвердил стратегию развития до 2020 года. Согласно документу, госкорпорация будет преобразована в корпорацию развития и сосредоточится на задаче вывода на рынок своих «дочек», сообщает в среду газета «Коммерсантъ». По данным издания, всего в рамках новой стратегии «Ростехнологии» планируют вывести на рынок более 20 компаний с общей капитализацией до 1,5 трлн рублей.

    Напомним, президент России Дмитрий Медведев еще в 2009 году заявил о необходимости реорганизации госкорпораций. После этого все 7 созданных в 2000-х структур начали подготовку к акционированию. В начале текущего года первой в ОАО превратилась «Роснано». «Ростехнологии», несмотря на отказ от указанной формы, не отказываются от идеи акционирования – эта процедура намечена на 2014 год. В России в настоящий момент в форме корпорации развития работает лишь Внешэкономбанк.

    На базе активов корпорации создано 24 холдинга, 9 из которых относятся к категории оборонно-промышленных (в том числе «Машиностроитель», «Базальт», «Сплав», «Прибор»), 11 являются «гражданскими и двойного назначения стратегически значимыми» («Вертолеты России», «РТ-Биотехпром», ОДК, «Сириус»), 2 – гражданскими стратегически незначимыми («РТ-Авто», «РТ-Стройтехнологии»). Еще два холдинга – «РТ-Металлургия» и «Ижмаш» – попали в категорию непрофильных и проблемных.

     

    Доля «Ростехнологий» в оборонных холдингах будет снижена в течение 5-7 лет до 50% плюс 1 акции, в холдингах двойного назначения – до 25% плюс 1 акции, а в гражданских стратегически незначимых – до 0-25% «при благоприятных условиях на рынке». Что касается последней группы, эти активы подлежат реструктуризации и финансовому оздоровлению.

    Начало IPO компаний «Ростехнологий» запланировано на 2014 год. Пик приватизационной активности придется на 2016-2020 гг.

    Ранее глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов говорил, что в ближайшее время на IPO выйдет холдинг «Вертолеты России», который в апреле 2011 года перенес размещение на 2012 год, а вслед за ним – крупнейший в мире производитель титановой продукции «Корпорация ВСМПО-Ависма».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+