К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 29 июня 2011 г.

Парламент Греции обсуждает бюджетную программу на фоне протестов в Афинах


    Греческая полиция перекрыла движение по улицам, ведущим к зданию парламента в Афинах, в преддверие голосования по непопулярной среди населения среднесрочной бюджетной программе, сообщает в среду Associated Press.

    По информации агентства, дебаты по ключевому для страны вопросу начались в законодательном собрании с получасовой задержкой. Из-за охвативших Афины акций протеста многие депутаты не смогли вовремя добраться до рабочего места. Некоторым парламентарии прибыли лишь после начала обсуждения бюджетной программы.

    Документ, напомним, предусматривает сокращение расходов и увеличение налогов и должен стать кульминационной точкой в борьбе за спасение Греции от финансового краха.

     

    Несмотря на массовые уличные протесты и всеобщую забастовку, премьер-министр страны Георгиос Папандреу имеет хорошие шансы получить поддержку парламента. Накануне глава правительства призвал депутатов во имя спасения государства исполнить свой «патриотический долг».

    Правящая Социалистическая партия имеет в парламенте 155 мандатов из 300 мест. При этом пока о своем отрицательном отношении к бюджетной программе публично заявили 4 депутата-социалиста. По мнению большинства экспертов, «шаткое» большинство все же проголосует за непопулярный законопроект.

    Его принятие пройдет на фоне всеобщей 48-часовой забастовки, которая уже парализовала работу транспорта и госведомств. Тысячи людей во вторник приняли участие в масштабных манифестациях в центре Афин. Для разгона радикальных групп демонстрантов полиция применила слезоточивый газ.

    Без одобрения парламентом мер бюджетной консолидации Евросоюз и МВФ не готовы продолжать помощь Греции. Это касается как выделения текущего кредитного транша, так и одобрения программы на следующие три года. Без этого Афины ждет неминуемый дефолт уже в июле-августе.

    В случае успешного исхода голосования министры финансов стан еврозоны будут обсуждать вопрос о выделении Афинам очередного кредитного транша и финансовых средств на следующие три года уже в воскресенье.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+