К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

АСВ примет участие в санации Банка Москвы после согласования мер с ЦБ


    Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) примет участие в финансовом оздоровлении Банка Москвы, крупнейшим акционером которого является государственный ВТБ, после согласования мер на уровне руководства АСВ и ЦБ. Об этом в среду сообщил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

    В понедельник Банк Москвы провел годовое собрание акционеров, на котором президент ВТБ и председатель совета директоров Банка Москвы Андрей Костин заявил, что госбанк рассчитывает получить финансовую поддержку правительства для решения проблем в столичном банке.

    «Мы подтверждаем, что после принятия принципиального решения на уровне правительства России и ЦБ по финподдержке Банка Москвы, учитывая его системный характер, мы с ЦБ готовим меры участия АСВ в финансовом оздоровлении. Они будут озвучены после заседания правления АСВ, комитета банковского надзора и совета директоров ЦБ. Скорее всего, эти решения будут приняты до конца этой недели», – цитирует Мельникова РИА «Новости».

     

    По словам замглавы АСВ, реализация процесса оздоровления Банка Москвы может стартовать уже в начале следующей недели.

    Накануне стало известно, что комитет банковского надзора ЦБ РФ планирует в четверг, 30 июня, рассмотреть вопрос о санации Банка Москвы. Регулятор пока не завершил проверку в кредитной организации, она должна закончиться именно 30 июня, отмечал «Интерфакс». Свои выводы ЦБ пока не обнародовал, однако тот факт, что Банк Москвы, сменив владельцев и менеджмент, испытывает проблемы с капиталом, участники процесса уже признали.

    В понедельник Костин подтвердил, что ситуация в кредитной организации «довольно тяжелая». Напомним, ВТБ в феврале приобрел 46,5% акций Банка Москвы и блокпакет Столичной страховой группы (владеет около 17% акций Банка Москвы) у столичного правительства за 103 млрд рублей. После нескольких месяцев противостояния с прежним менеджментом Банка Москвы во главе с Андреем Бородиным ВТБ в апреле провел на должность президента этого банка своего кандидата – Михаила Кузовлева.

    Именно с кредитованием многочисленных структур, аффилированных с Бородиным, ВТБ связывает проблемы Банка Москвы с капиталом.

    Госбанк, по неофициальным данным, готов несколькими траншами инвестировать в оздоровление Банка Москвы 100 млрд рублей – то есть примерно столько же, сколько было потрачено на покупку акций у города. В целом же масштаб затрат на санацию, по неподтвержденным данным, оценивается в сумму порядка 250 млрд рублей.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+