К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лавров: РФ и НАТО не договорились о создании секторальной системы ПРО


    Россия и НАТО пока не могут договориться о создании секторальной системы противоракетной обороны в Европе. Такое заявление на совместном брифинге с генсеком Североатлантического альянса Андерсом Фог Расмуссеном в понедельник сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

    Москва выступает за создание системы совместной ПРО по территориальному принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны. НАТО же идти на кооперацию с Россией не спешит.

    «Не будет большим секретом сказать, что не получается договориться по секторальному подходу», – цитирует главу МИД РФ РИА «Новости».

     

    Лавров пояснил, что в ходе переговоров партнеры из стран НАТО мотивировали свою позицию обязательствами в области безопасности в рамках альянса согласно статье 5 Вашингтонского договора. «Это обязательство не может быть никому делегировано», – уточнил министр.

    Статья 5 предусматривает оказание участниками альянса незамедлительной помощи друг другу в случае вооруженного нападения. «Мы это восприняли как позицию, как реальность. Тем не менее, считаем, что есть возможность достичь договоренностей, позволяющих работать без создания дополнительных рисков. Договоренностей, которые будут укреплять, а не подрывать стратегическую стабильность», – заключил Лавров. По его словам, для этого есть, в том числе, и военные решения.

    Со своей стороны Расмуссен подтвердил, что НАТО не видит необходимости в заключении с Россией договора, юридически гарантирующего ненападение в сфере ПРО.

    «Нам нужно заключать новый договор, нам нужно практическое сотрудничество, и лучшая гарантия, которую могла бы получить Россия – это активное сотрудничество, участие в процессе и связи с системой – это будет лучшей гарантией, которую могла бы получить Россия», – подчеркнул генсек альянса.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+