К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WikiLeaks может подать иски к Visa и MasterCard


    Администрация WikiLeaks может подать иски к Visa и MasterCard. Причиной судебного процесса может стать отказ международных платежных систем принимать пользовательские пожертвования в польщу скандального ресурса. Иски WikiLeaks может подать совместно со своим финансовым посредником – швейцарско-исландской DataCell.

    По мнению заявителей, Visa и MasterCard, введшие санкции против сайте в декабре 2010 года, нарушают правила конкуренции Евросоюза и торговое законодательство Дании.

    В случае, если угроза подачи исков не убедит платежные системы в необходимости возобновить транзакции, свои претензии WikiLeaks направит в Еврокомиссию и датский суд по делам торговли.

     

    Представители компании Teller, которая осуществляет банковские операции от имени Visa и MasterCard в скандинавской стране, заявили о готовности отказаться от блокировки пожертвований сторонников ресурса. У партнера платежных гигантов, однако, отсутствует возможность нарушения запрета, наложенного партнерами.

    Принимать средства пользователей WikiLeaks MasterCard, PayPal и Visa прекратили из-за «вовлеченности сайта в противозаконную деятельность». Кроме того, власти Швейцарии закрыли один из банковских счетов, принадлежащих основателю ресурса Джулиану Ассанжу.

    Позже к финансовой блокаде проекта присоединился и крупнейший коммерческий банк США Bank of America, отказавшись обслуживать счета WikiLeaks.

    WikiLeaks, прежде собиравший средства на обеспечение своей деятельности исключительно за счет добровольных пожертвований, в феврале принял решение зарабатывать еще и на сувенирной продукции, отмечает РИА Новости. На сайте wikileaks.spreadshirt.com и его нескольких национальных «филиалах» стали продаваться футболки, толстовки, чашки, сумки, чехлы для нетбуков и планшетных компьютеров с фотографиями основателя ресурса Джулиана Ассанжа, логотипами и надписями WikiLeaks.

    При этом онлайн-магазин принимает к оплате и банковские карты Visa и MasterCard. Таким способом создатели ресурса обошли запрет  платежных систем на принятие прямых пожертвований в пользу WikiLeaks.

     

    Доходы сайта также увеличились с ростом известности ресурса. В 2010 году немецкий фонд Wau Holland Foundation, занимающийся счетами WikiLeaks, собрал примерно $1,3 млн пожертвований. В минувшем декабре Ассанж подписал контракты с издателями на выпуск автобиографии еще на $1,5 млн.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+