К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Исполняющий обязанности спикера Совфеда Александр Торшин предлагает легализовать в России оружие


    Исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин предложил внести поправку в Конституцию РФ, в которой разрешить гражданам России иметь оружие.

    «Я также предлагаю зафиксировать ситуацию в Конституции РФ, что гражданин России имеет право в соответствии с законодательством на оружие», - заявил Торшин.

    При этом сенатор подчеркнул, что выражает свое личное мнение, а не точку зрения Совета Федерации. Выступая за легализацию оружия в стране, и.о. спикера Совфеда сослался на события в Сагре, где местные жители с помощью охотничьих ружей, отбили попытку нападения на деревню криминальных элементов, а также напомнил о Конституции США, где зафиксировано право американцев на обладание оружием.

     

    Торшин также подчеркнул, что остановить процесс покупки гражданами как на легальных, так и на нелегальных основаниях оружия невозможно. По его словам, мир сейчас идет по пути легализации оружия, и все больше стран принимают соответствующее законодательство.

    Сенатор предложил зафиксировать право на оружие принятием федеральных законов во исполнение этой конституционной нормы. А дальше смотреть – «кто имеет право на оружие, какие требования нужно предъявлять к этому человеку и к самому оружию». При этом он добавил, что у него есть право законодательной инициативы, и сейчас он как раз работает над принятием соответствующего законодательства и внесения поправок в Конституцию.

    «Нигде в тех странах, где легализовано оружие, не было всплеска убийств, а вот снижение уровня уличной преступности и умышленных убийств было. Надо дать шанс и нашим гражданам на выживание, - цитирует «Интерфакс» слова сенатора Торшина. - Чем мы хуже граждан США, Молдовы, республик Прибалтики, Грузии и других стран, где разрешено гражданам иметь оружие».

    Торшин выразил уверенность, что если разрешить оружие, то криминальная ситуация в стране резко улучшится. Что касается случаев применения гражданином оружия при самообороне, его дело должно рассматриваться исключительно судом присяжных заседателей. В то же время Торшин поддерживает предложение о том, чтобы приравнять травматическое оружие к огнестрельному и ужесточить ответственность за его незаконный оборот.

    Как заявил сенатор, если гражданину дается право на оружие, то и контроль за его выдачей и применением должен быть строжайшим. По его мнению, право на получение оружия должен иметь только психически здоровый человек, не состоящий на учете в наркологическом диспансере, без непогашенной судимости, имеющий условия для его хранения и обязательно прошедший курс обучения обращению с боевым оружием.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+