К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕК хочет обязать банки перестать оценивать риски через рейтинги агентств


    Еврокомиссия намерена обязать банки перестать автоматически оценивать рискованность инвестиций через рейтинги международных агентств. Такое заявление в понедельник сделал еврокомиссар по внутреннему рынку ЕС Мишель Барнье.

    В настоящее время банки имеют так называемые инвестиционные декларации. Эти документы регламентируют объемы инвестиций в те или иные активы в зависимости от уровня их международного рейтинга, напоминает РИА «Новости».

    Барнье пояснил, что в будущем «меры по сокращению доверия (к рейтингам) будут интегрированы в изменения директивы по требованиям к капиталу (банков в ЕС)». «Я представлю эти предложения официально 20 июля. Мы повысим требования к банкам, направленные на проведение ими собственных оценок рисков вместо автоматического доверия к внешним рейтингам», – говорится в заявлении еврокомиссара.

     

    По его словам, ЕК намерена предложить Франции, которая сейчас председательствует в G20, рассмотреть вопросы сокращения чрезмерного доверия международным рейтинговым агентствам в рамках «двадцатки».

    Барнье пообещал в ближайшие дни направить министру финансов Франции Франсуа Боруану, который занял кресло перешедшей на пост главы МВФ Кристин Лагард, обращение с предложением рассмотреть озвученные инициативы в формате G20.

    Европейские власти возлагают на рейтинговые агентства большую долю ответственности за текущие проблемы еврозоны: те выставляли высокие и наивысшие оценки бумагам, по которым впоследствии были допущены массовые дефолты. Держателями таких бондов оказались банки, страховщики, центральные банки, пенсионные фонды стран ЕС. Спасение банковской системы от банкротства потребовало инвестиций в сотни миллиардов евро за счет средств налогоплательщиков.

    Тем не менее, рынок продолжает ориентироваться на оценки рейтинговых агентств, инвесторы продолжают использовать рейтинги в качестве одного из основных элементов оценки рисках заемщика.

    В связи с этим Евросоюз и стремится ограничить влияние рейтинговых агентств на рынки и на инвесторов.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+