К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВТБ может снизить сумму сделки по покупке акций Транскредитбанка у РЖД


    ВТБ заплатит за последний пакет Транскредитбанка (ТКБ) меньшую, чем планировалось, сумму, если РЖД сократит объемы бизнеса в своей опорной кредитной организации ниже установленных акционерным соглашением. Об этом РИА «Новости» сообщила член правления ВТБ Екатерина Петелина.

    На сегодняшний день банку уже принадлежат 43,2% акций ТКБ. Готовится сделка по приобретению еще 29,39% акций с коэффициентом 2,2 к капиталу по цене 24,40 рубля за акцию. Таким образом, у РЖД останется 25% плюс одна акция ТКБ.

    По словам Петелиной, «акционерное соглашение накладывает определенные обязательства и на ВТБ, и на группу РЖД, которая не может довести долю своего бизнеса в банке ниже определенных объемов». «Ограничением для РЖД является также запрет на создание и приобретение дочерних финансовых организаций на территории России в период действия акционерного соглашения. Если эти условия нарушаются, то будет действовать понижающий коэффициент к установленному мультипликатору капитала, то есть за последний пакет ВТБ заплатит меньше», – объяснила топ-менеджер.

     

    Подписание акционерного соглашения запланировано на пятницу, 15 июля. По словам Петелиной, ВТБ со своей стороны обязуется поддерживать достаточность капитала ТКБ первого уровня не ниже 9,5% по МСФО.

    «Кроме того, имея большинство в совете директоров ТКБ (6 из 9 представителей) ВТБ обязуется согласовывать ключевые вопросы ведения бизнеса с РЖД, чтобы не ущемлять интересы миноритарного акционера. Например, к таким вопросам относится назначение президента и закрытие офисов банка. При нарушении данного условия для ВТБ будут действовать коэффициенты, повышающие мультипликатор. Однако ВТБ не планирует нарушать ни одного из условий акционерного соглашения», – добавила член правления ВТБ.

    ВТБ уже предоставил Транскредитбанку субординированный кредит на 5,5 млрд рублей.

    Петелина отметила, что ТКБ «развивается очень хорошими темпами». Следующий субординированный кредит в размере 3-4 млрд рублей запланирован на август 2011 года. Допэмиссия ТКБ, которую выкупит ВТБ, должна состояться в декабре – январе в объеме не менее 5-7 млрд рублей.

    По мнению члена правления ВТБ, сделка выгодна РЖД, так как избавляет монополию от необходимости инвестировать средства в непрофильные активы: «нет необходимости инвестировать в капитал банка, чтобы поддержать его развитие».

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+