К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Следствие уверено в своей версии убийства Эстемировой


    Следственный комитет РФ (СК) уверен в причастности к убийству правозащитницы фонда «Мемориал» Натальи Эстемировой банды Ислама Успахаджиева. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в пятницу, 15 июля, на сайте СК. Там также сообщается, что следствие по этому делу будет продлено до 15 ноября.

    «Нашла объективное подтверждение версия о совершении похищения и убийства правозащитницы Натальи Эстемировой Алхазуром Башаевым и другими участниками банды Ислама Успахаджиева. Мотивом этого преступления следствие считает месть за публикации Эстемировой в СМИ о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов государственной власти Чеченской Республики», - отмечается в заявлении СК.

    Коллеги погибшей из «Мемориала» на протяжении всего периода расследования выражали недовольство действиями правоохранительных органов, которые, по их мнению, рассматривают лишь одну версию преступления и отказались от идеи о возможной причастности к убийству представителей силовых структур и органов власти Чеченской республики.

     

    Известная правозащитница Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном. В тот же день ее тело обнаружили на территории Ингушетии.

    По версии следствия, рано утром в тот Башаев совместно с другими участниками банды на автомобиле ВАЗ-2107 приехал к дому Эстемировой по улице Богдана Хмельницкого в Грозном, дождался, когда правозащитница выйдет из подъезда, похитил ее и вывез на территорию Ингушетии, где и убил.

    «Следствием собраны достаточные доказательства виновности Башаева в совершении убийства Эстемировой. Башаев объявлен в международный розыск и по ходатайству следствия в отношении него судом заочно вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», - заявляет СК. «Мемориал», со своей стороны утверждает, что Башаев был убит за несколько дней до преступления.

    «Некоторые высказывания в СМИ о его непричастности основаны не на реальных фактах, а являются лишь субъективным мнением лиц, не обладающих соответствующей компетенцией, не располагающих информацией и не имеющих доступа ко всем материалам данного уголовного дела», - заявил Маркин.

     

    Добавим, что в июне руководитель «Мемориала» Олега Орлова был признан невиновным в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова. «Те, кто убил, хотят, чтобы информация о происходящем в Чечне не выходила за пределы Чеченской республики. Я уверен, что за этим убийством стоит руководство Чеченской республики. Я не знаю, отдавал ли Рамзан Кадыров лично приказ или это было сделано через вторых или третьих лиц», - говорил Орлов в день убийства Эстемировой. Именно это высказывание стало поводом для иска со стороны Кадырова.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+