К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 05 августа 2011 г.

Прокуратура занялась скандалом вокруг приемной кампании во «втором меде»


    Генпрокуратура РФ проверит информацию о нарушениях закона при наборе студентов в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова («втором меде»).

    Скандал разгорелся после того, как программист Виктор Симак по просьбе знакомого абитуриента попытался оценить шансы своего знакомого на поступление. В итоге специалист обнаружил, что приемная кампания во «втором меде» велась с многочисленными нарушениями. Проанализировав с помощью компьютерной программы списки 20 000 абитуриентов, программист пришел к выводу, что на бюджетные места в университете в массовом порядке принимаются «мертвые души» – несуществующие студенты с высокими баллами по ЕГЭ. Такая практика дает вузу зачислять в рамках неофициальной «третьей волны» учеников, набравших недостаточное количество баллов на ЕГЭ. Эти абитуриенты сменяют в списках «освободившиеся» в результате отсутствия «мертвых душ» места.

    Рособрнадзор уже провел мониторинг ситуации во «втором меде». Выяснилось, что 75% абитуриентов вуза не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ: 536 человек из 709 оказались «мертвыми душами». Университет уже исключил их из списков лиц, рекомендованных к зачислению. Эти места займут реальные абитуриенты.

     

    В Генпрокуратуру с просьбой выявить виновных обратился Российский студенческий союз. Надзорное ведомство проверит факты «фальсификации списков рекомендованных к зачислению абитуриентов в государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», говорится в пресс-релизе.

    В Генпрокуратуру для дачи объяснений уже вызван ректор «второго меда» Николай Володин. Ранее глава вуза сообщил РИА «Новости», что планирует подавать в отставку из-за скандала с «абитуриентами-призраками».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+