Дело по обвинению экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана может быть закрыто в ближайшие дни

22 августа представители прокуратуры проведут встречу с горничной гостиницы Sofitel Нафиссату Диалло, обвиняющей бывшего главу Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана в попытке изнасилования. Результатом этой встречи, как сообщают адвокаты истицы, может стать закрытие дела. Об этом сообщает Reuters.

Просьба о встрече была направлена Диалло прокуратурой Манхэттена. В том случае если она не будет удовлетворена и женщина не явится, прокурор может посчитать отказ от встречи как нежелание сотрудничать со следствием и закрыть дело вследствие незаинтересованности истицы в его обсуждении.

По мнению адвоката горничной Дугласа Уигдора, это является еще одним свидетельством, демонстрирующим, чем может закончиться это дело. Как считают адвокаты Диалло, в ходе его ведения прокуратурой были отмечены факты, которые заставляют думать о том, что обвинение против экс-главы МВФ может быть полностью снято.

Стросс-Кан был задержан 14 мая в аэропорту Нью-Йорка. Его обвинили в действиях сексуального характера в отношении 32-летней горничной гостиницы Sofitel. Несколько дней после задержания он провел в тюрьме, но затем вышел на свободу под залог в $1 млн, проведя еще некоторое время под домашним арестом.

Прокуратура еще в июле заявляла о возможности закрытия дела против экс-главы МВФ вследствие дачи ложных показаний. Следствие выяснило, что пострадавшая уже давала ложные показания при получении убежища в стране, обманывала налоговые и социальные органы. Вполне вероятно, что она вновь солгала, давая показания против Стросс-Кана под присягой перед большим жюри. Адвокаты Диалло, между тем, продолжают настаивать на том, что их подопечная не лжет, и Стросс-Кан действительно пытался ее изнасиловать.

[processed]

Новости партнеров