Кожин: При расширении Москвы Кремль останется официальной резиденцией президента России

Управляющий делами главы государства Владимир Кожин в интервью журналу «Итоги» сообщил о том, что, несмотря на грядущее расширение Москвы и возможный переезд ряда государственных учреждений, Кремль останется официальной резиденцией президента России.

«Какими бы ни были переезды, Кремль останется официальной резиденцией президента России, - заявил Кожин. - Соответственно, никуда не денется и президентская администрация».

Управделами президента подчеркнул, что он не может пока ничего сказать о судьбе Дома правительства или других «штаб-квартирах», так как разработка детального плана находится на начальном этапе. С другой стороны, он не отрицает, что, например, Парламентский центр для Федерального собрания России может появиться вне границ сегодняшней Москвы в рамках стратегического проекта по расширению границ столицы и вынесению некоторых федеральных органов власти за пределы МКАД.

Идея строительства в Москве единого парламентского центра обсуждается уже много лет, однако от реализации этого проекта пришлось на время отказаться из-за мирового финансового кризиса. Кожин считает объединение верхней и нижней палат парламента вместе с необходимыми для их функционирования структурами в едином комплексе актуальным. Стоимость проекта строительства парламентского центра составляет порядка €300-400 млн, а активная фаза его строительства займет примерно два года.

Кожин также отметил, что, в отличие от некоторых других стран, для России не актуален опыт перенесения столицы в «депрессивную глубинку». Город, созданный с «чистого листа» - без прошлого, без истоков, по мнению чиновника, будет ненастоящей столицей.

Предложение расширить границы Москвы высказал президент России Дмитрий Медведев в июне 2011 года, предложив создать «столичный федеральный округ». Как сообщил позднее мэр столицы Сергей Собянин, площадь Москвы будет увеличена в 2,4 раза за счет территорий ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Позже границы города было решено увеличить еще на 16 тысяч гектаров: выйти на границу с Калужской областью и существенно расширить зауженный перешеек у МКАД (в частности, включив Щербинку в границы Москвы).

[processed]