Глава группы компаний «Банана-Мама» Олег Яковлев объявлен в розыск

Руководитель группы компаний «Банана-Мама» Олег Яковлев объявлен в розыск. Об этом в понедельник сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве.

В отношении Яковлева расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В июле 2011 года бизнесмену были заочно предъявлены обвинения. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Правоохранительные органы инкриминируют хищение денежных средств у Альфа-банка. По данным газеты «Ведомости», речь идет о кредите в объеме $18 млн.

В 2008 году Альфа-банк предоставил заем нескольким компаниям группы «Банана-Мама». При этом заемщики, поручители и залогодатели представили фиктивные и поддельные документы о своем финансовом состоянии, о залоговом имуществе, о согласии офшорных учредителей и руководителей участвовать в кредитных сделках.

Розничная сеть «Банана-Мама», некогда один из крупнейших ритейлеров детских товаров в России, не смогла пережить кризис. В феврале 2009 года группа допустила ряд дефолтов по облигациям первой и второй серии.

Компании ритейлера – торговый дом «Триал» и ООО «Банана-мама» – проходят процедуру банкротства. В апреле 2011 года Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о банкротстве ООО «Банана-мама» в связи с нехваткой у компании денежных средств на ведение процедуры банкротства.