Bloomberg: Путин и Медведев определятся с участием в выборах-2012 в декабре

Владимир Путин и Дмитрий Медведев определятся с тем, кто из них выдвинет свою кандидатуру на выборах президента России в марте 2012 года, к декабрю. Об этом агентству Bloomberg сообщили два источника, знакомые с планами членов правящего тандема.

По их данным, объявления имени претендента на пост главы государства не последует до зимы. Лишь в начале декабря, за три месяца до президентских выборов, тандем огласит свое решение, выразил уверенность один из источников.

По его мнению, прежде всего, нынешнее «подвешенное» состояние устраивает Путина. Премьер не видит необходимости в декларировании своих президентских амбиций, по меньшей мере, до конца 2011 года, пояснил источник.

С ним согласился и глава действующего при президенте РФ экспертного Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс. По его словам, шансы Медведева на переизбрание резко упадут в случае, если тот затянет с выдвижением своей кандидатуры.

«Я верю, что Дмитрий Медведев объявит о своем решении в сентябре. Промедление будет в интересах народного фронта, а не команды президента», – отметил Юргенс.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков от комментариев слов источников воздержался.

В конце июля текущего года источники другого информагентства — Reuters — сообщали, что премьер твердо принял решение вернуться на пост главы государства, разочаровавшись в способности Медведева консолидировать усилия элит и слабым продвижением ключевых проектов своего преемника, включая Сколково, борьбу с коррупцией и реформу МВД. При этом высокопоставленные собеседники Reuters не исключили, что в качестве компромисса с ожидающим от России решительных реформ Западом Путин готов привести с собой в команде сильную «либеральную» фигуру на пост председателя правительства.

Сами участники правящего тандема от вопросов о своем политическом будущем продолжают уклоняться. Медведев неоднократно заверял журналистов, что решение относительно участия в выборах он примет в самом скором времени.

[processed]