К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 03 сентября 2011 г.

Поклонники творчества Сергея Довлатова отмечают юбилей известного писателя


    3 сентября поклонники творчества Сергея Довлатова отмечают 70-летие известного писателя и журналиста, скончавшегося 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности.

    В этот день в музее-квартире Пушкина в Санкт-Петербурге состоится церемония вручения Литературной премии имени Довлатова, а в деревне Березино Пушкиногорского района Псковской, где жил писатель (работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Михайловское»), откроется частный музей Сергея Довлатова.

    Писатель, журналист Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе. Его отец был театральным режиссером, а мать литературным корректором.

     

    С 1944 года Сергей Довлатов жил в Ленинграде, где в 1959 году поступил на филологический факультет Ленинградского университета и был отчислен из него со второго курса.

    С 1962 по 1965 год Довлатов служил в армии, в системе охраны исправительно-трудовых лагерей на севере Коми АССР. После демобилизации поступил на факультет журналистики ЛГУ, совмещая учебу с работой в «многотиражке» Ленинградского кораблестроительного института под названием «За кадры верфям». Во время учебы в университете начал писать свои первые рассказы. Попытки Довлатова печататься в советских журналах оказались неудачными, поэтому при Советской власти его произведения публиковались в самиздате.

    В начале 70-х Довлатов проживал в Таллине, где работал корреспондентом газет «Советская Эстония» и «Вечерний Таллин». Некоторое время он был экскурсоводом в Пушкинском заповеднике «Михайловское». В 1976 году вернулся в Ленинград, где работал в журнале «Костер». В этом же году рассказы Довлатова были опубликованы в западных журналах, в связи с чем писатель был исключен из Союза журналистов СССР.

    В 1978 году он эмигрировал в Австрию, затем переехал в США, где стал одним из создателей, а позже – главным редактором русскоязычной газеты «Новый американец».

    В Америке творчество Довлатова получило широкое признание. За двенадцать лет жизни в эмиграции он издал двенадцать книг, которые выходили в США и Европе.

     

    Сергей Довлатов похоронен на кладбище «Маунт Хеброн». Буквально через несколько дней после смерти писателя в Советском Союзе была сдана в набор его книга «Заповедник», ставшая первым значительным произведения писателя, изданным на родине. С начала 1990-х годов книги Довлатова широко издаются в России.

    В память о Сергее Довлатове в Таллине и Санкт-Петербурге на домах, где он жил,  установлены мемориальные доски.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+