К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд вернул Дерипаске Запорожский алюминиевый комбинат


    Высший хозяйственный суд Украины отменил решения нижестоящих инстанций о возвращении в госсобственность контрольного пакета акций ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат» (ЗАлК). Таким образом, принадлежащее ОК «Русал» Олега Дерипаски предприятие не будет национализировано. Об этом в четверг сообщает агентсво УНИАН со ссылкой на данные Фонда госимущества (ФГИ) Украины.

    Киевский апелляционный хозяйственный суд в мае принял решение удовлетворить иск Генпрокуратуры о возвращении в госсобственность контрольного пакета ЗАлКа, единственного производителя алюминия в стране, напоминает РИА «Новости».

    Однако Высший хозяйственный суд Украины своим постановлением от 30 августа 2011 года отменил решение Хозяйственного суда Киева и постановление апелляционной инстанции о разрыве договора купли-продажи контрольного пакета акций комбината  и возвращении акций государству.

     

    В настоящий момент дело направлено на повторное рассмотрение в Хозяйственный суд Киева.

    Осенью 2010 года ФГИ обратился в прокуратуру по поводу невыполнения собственником комбината – «Русалом» – своих обязательств. Надзорное ведомство, в свою очередь, в судебном порядке потребовало признать недействительными договоры о продаже 68% акций предприятия компаниям, подконтрольным российским бизнесменам во главе с Дерипаской. Украинские прокуроры при этом вменяли покупателям ту же претензию – невыполнение инвестобязательств.

    «Русал», в свою очередь, настаивал на том, что является добросовестным приобретателем ЗАлКа. «Данное решение суда подтверждает нашу позицию», – заявили в четверг в пресс-службе алюминиевой компании.

    Контрольный пакет акций ЗАлКа был продан в процессе приватизации в 2001 году российскому ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест», которое в 2004 году было выкуплено «СУАЛом» (вошел в «Русал») и позднее ликвидировано.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+