К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 13 сентября 2011 г.

Кудрин: после выборов власти будут вынуждены повысить налоги


    Правительство РФ после парламентских и президентских выборов 2011-2012 гг. будет вынуждено повысить налоги, если не откажется от части данных обязательств. Такое заявление во вторник сделал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

    По его словам, с приближением выборов бюджетная политика стала «более рискованной». «Игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал. Даже я в такой степени это не прогнозировал. При том, что они иногда идут вразрез со среднесрочной и долгосрочной устойчивостью как макроэкономики, так и бюджета», – цитирует Кудрина РИА «Новости».

    Министр пояснил, что речь, в частности, идет о решении повысить пенсии за счет увеличения страховых взносов и о снижении этих взносов для части бизнеса на два года. Этот шаг, по оценке Минфина, увеличит дефицит пенсионной системы РФ примерно на 0,5% ВВП.

     

    Обещанное президентом РФ Дмитрием Медведевым перевооружение армии за 20 трлн рублей, по словам Кудрина, не имеет источников финансирования. «Объявленная цифра 20 триллионов в долгосрочной перспективе сейчас источниками в принципе не обеспечена вообще. Это означает, что это потребует повышения налогов», – констатировал зампред правительства.

    Он подчеркнул, что не является сторонником повышения расходов и налогов. Однако выбор такой модели, по его мнению, неизбежно приведет к постепенному повышению фискальной нагрузки на население в течение ближайших лет.

    Кудрин признал, что рост налогов снижает возможности предприятий, но «уменьшает риски макроэкономики, которые являются более фундаментальными для обеспечения стабильности».

    Министр назвал российскую налоговую систему одной из лучших в Европе: без учета рентно-сырьевых сборов в РФ налоговое бремя составляет около 28% ВВП против 37% в среднем по ЕС. С учетом экспортных пошлин и НДПИ налоговая нагрузка в РФ составляет 34-37% ВВП, в зависимости от цены на нефть. «Это сегодня серьезное преимущество российской финансовой системы. Придется от него постепенно отходить, если у нас такие обязательства останутся», – подытожил глава Минфина.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+